设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 159|回复: 0
收起左侧

开江美丽乡村考察记

[复制链接]
发表于 2018-6-24 20:57:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
  巴山科普简讯
二零一年第十一
四川省达州市科普作家协会 主办
二零一二十三
————————————————————————————————
开江美丽乡村考察记
市科普作协“大学习、大讨论、大调研”采风团走进开江
  
1.jpg
    谁说日尽炎热,谁道夏季无风采?荷动涟漪,湖映峨城倩影;廊环翡翠,塔摇皓月芳容。四川•开江就充满别样夏日风情。
    6月21-22日,带着问题,随同达州市科普作家协会“大学习、大讨论、大调研”采风团,对开江飞云峰绿茶、中国油橄榄基地、万亩荷花、万亩黄金花海、宝塔山等进行了实地考察。在采风活动中知道,素有“巴山绿平原、川东小天府达州美乡村”之开江,已成功举办届荷花节黄金花海节,吸引上千万人次的游客。青山绿水就是金山银山的理念在开江开花结果口占一绝句,吟曰:芳荷摇粉羽,扑面香蒸郁。凛凛气悠然,凝成葱翠玉。
2.jpg

   
    多年来“乡约莲花世界•共享美丽开江”,把田园风光与传统文化有机结合,把生态湿地与现代艺术融为一体。建设中以休闲、养目、养心养生为目标,通过“红、黑、蓝、绿、黄”五个大的板块去展示,做好“乐”文章。“乐”就是要以“农”文化为载体,用好用活“农、花、水、吃、寺”五元素,使客人享受自然、赏心悦目,品赏开江独特风味的地方美食、看到秀丽的峨城山、巍巍的宝塔、千年金山寺。努力做好动态静态的交融,远古与今天的转合。以“农”为载体,以“禅”为意境,以“游”为链接,好“荷花黄花、绿水田园、青山古寺”三个品牌,把世俗的热闹和佛禅的清净区分开来。充分利用万亩莲花世界、黄金花海等景区的特色优势,充分挖掘“农旅文化”“非遗文化”“饮食文化”,把景区打造成一年四季都有不同景色、不同节目可供欣赏的地方,提升开江旅游的文化档次,使开江各种元素有机融合,形神兼具,使客人来了就不想走。你看,万亩荷花黄花,气势磅礴,震撼眼球;你尝,纯天然的蜂蜜,营养丰富游客争相购买;你吃,一点没污染的水和土地长出的藕清香可口、榨出的菜油毫无污染;橄榄油更是油中珍品,来了不带几瓶回去都对不起自己。看到一望无际的莲海,不由诗潮涌动,赞曰“绿波翻滚快哉风,无限诗情逐浪生。玉镜凉亭香缕缕,佳人画舫影娉娉。万张荷伞承朝露,千朵菱花戏夕莺。最引骚人兴趣处,湖边土灶酒旗迎。”
3.jpg

    经过几年的统一规划,科学布局,重庆市区、万州、开县、梁平、云阳陕南,川东北不少地市及达州七县市区的游客,争相看巴山小平原美景、赏浩瀚万亩荷花、拜千年古刹、登宝塔揽胜、游天然湿地、访中华一绝陶牌坊、住农家新居、吃开江美食茗飞云香茶、饮土窖生态酒、品天然竹筒酒充分享受“宗教旅游养心、温泉旅游养生、田园风光养性荷花黄金花海养目、生态饮食健体,万亩橄榄庄园观光、万亩银杏长廊休闲”的乐趣。游客除了赏美景外,还能参与非遗文展演、广场文化活动、“莲花旗袍秀”文艺晚会、果园采摘体验等活动。
4.jpg


    开江,走出一条产业多元发展的道路,每年吸引摩肩接踵的游客观光旅游购物实打实地最美乡村旅游的开江品牌。
5.jpg

文毕颂曰:销夏茗茶,玉水莲香凝宝石;登亭赏景,金山霞瑞罩开江。
6.jpg

8.jpg

7.jpg

( 达州市科普作协秘书处 向胤道 报道)
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表