设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 164|回复: 1
收起左侧

鞠躬尽瘁 死而后己   ——追忆百姓的好老师、好校长——李正模同志

[复制链接]
发表于 2018-6-23 17:24:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                 鞠躬尽瘁  死而后己

                                                      ——追忆百姓的好老师、好校长——李正模同志
                                                           王为璋

  学校与庙堂自古被尊敬为高雅之地,清静、养心。然而,2018年1月17日(农历腊月初一)监利县分盐镇古墩村小学却发生了悲壮的一幕!

  上午10点许,学校与往常一样平安上课,学校周围公路上陆续走来一些爷爷奶奶,他们提着饭盒,给就读的孙辈们送来饭菜,等待下课铃声。

  校园内空无一人,校长李正模走出办公室,发现学校南面围墙外有人在砍树,经验告诉他存在的危险,立即通知各班,警示学生:严禁在围墙旁边玩耍、走动。随后来到砍树点对着伐木工大声喊话:“你们注意啊,我的学生,我的围墙!”并站在公路上一遍又一遍的打手势、大声喊话,指挥家长和路人安全通行,或拦截行人稍时等侯,全然不顾自己的安危。可惜,意外还是发生了:伐木工人一时疏忽,大树没有按照预计的方向倾倒,而是压到了公路旁的网线上,网线拉扯着两根电线杆一并倒下,电线固定的铁箍正好砸中义务警戒的李正模同志的后脑勺,千均之力,瞬间而下,两个血洞如红色喷头,喷出两米多高。(送饭家长语)紧急送往医院抢救的路上,李校长已经闭上了眼睛,经亲人强烈要求,医生进行例行抢救,也回天乏术。

  一场大雪悄然降临,比往年来得迅猛而厚重!这是天公的哀悼吗?

  大雪落白了大江南北,落白了所有古墩村外出游子的心,他们分别从祖国的四面八打来电话,祭奠尊敬的李老师。

  在学校里,一张张稚嫩的脸上写满了悲伤与怀念,还有很多学生吃不下晚饭。

  58岁!一生坚守湖乡,坚守三尺讲台,教书40年、操劳40年,想不到会如此终结自已心爱的事业。老师们悲叹,村民们惋惜,孩子们哭泣!

                        平凡的人生  伟大的事业

  清澈的排涝河贯穿江汉平原,滋润河南河北万倾良田,也滋润着勤劳荆楚儿女。

  排涝河犹如茂盛藤蔓,古墩村就是连接在排涝河上的瓜。李正模老师就出生在这璀璨湖乡古墩村,地处鸡叫闻两县的监利、洪湖边缘,远离分盐镇二十多里。

  1977年高中毕业的李正模参加了农村教育,聘为“民办教师”。1982年民师统筹调原福田镇柳关管理区金鸡村小学任教,1984年回古墩小学任教。当时还是老校区,条件特别艰苦,只有相对简易的几间旧瓦房作为教室,一排石灰粉刷的办公室和一个废弃的戏台改成的厨房。期间,他和老师们在阴暗潮湿的戏台地下室里任劳任怨 坚持工作。1994年因为工作认真负责、成绩突出,为人诚信,被全体教师一致票选为新一届校长。李正模同志考虑到家里的责任田和三个孩子年少,当心爱人忙不过来贻误教育大事,非常犹豫。村书记彭圣祖三顾茅庐说:“组织的委托,同志的信任,自身的责任,只有你最合适了”。

  李正模校长以身作则,走在人前,处处给同志树榜样,生怕辜负了组织的期望。果不其然,在他的带领下古墩小学在全镇的期中、期末、统考、调考中年年总成绩名列前茅,单科奖更是数不胜数,其中有很多奖项就是李校长所带的班级获得的。由此古墩小学进入全盛时期,一直保持了六年,学生人数300多人,成绩显著。当时的古墩人,就教育质量而言,在分盐镇可是扬眉吐气,打心眼里自豪。正是因为李校长带头吃苦,努力工作,赋予了学校过硬的教学质量和务实勤勉的校风,村里当时的尊师重教氛围也相当浓厚,形成了良性循环。

  在担任校长后,李正模深知还有许多不足,因此不断的加强业务学习,始终履行“为人师表,教书育人”的神圣职责,积极探索教育教学方法,教学水平和业务能力每年都在提高。1996年获得《小学教师专业合格证》、《普通话等级证书》、《校长岗位培训合格证》等一系列相关 证书。1998年搬进了跃进河旁新建的教学楼。

  1999年秋,古墩小学代表分盐镇的窗口学校接受了省政府“普九”验收,得到了工作组的一致好评。学校多次被县镇两级单位评为教育教学先进单位,李正模同志个人多次被评为优秀先进工作者和管理者。

  除了最基本的长年伏案写教案、备课、讲课、批改作业、备考、检查等,经常遇到突然的通知,李校长立即丢下田里的事情,马不停蹄的赶到镇上;哪个学生有个头疼脑热、小磕小碰的,校长立马就去家里询问走访;同事们的备教改辅,以及各自的家庭困难、思想活动,都在李校长的关注之中。

  计划生育和人口流动,很多家长把学生转到条件更好的分盐镇或瞿家湾、福田、柳关等小学就读,还有一部分随父母打工城市就读,学校由原来的百来人骤减至三十来人,班级由原来的一到六年级缩减至一至三年级3个班,学校濒临倒闭。看着昔日热闹、生机勃勃的校园,看着才使用了十年的教学楼,李校长一阵惋惜和心疼。但是,还有30多个学生在此就读,李校长无视低工资,也不管民师整顿,众多民师转型,他心里只有一个信念:守住学校,怎么样也要撑起来。经过沟通,卢圣福和王为东两位老师愿意留下来,李正模老师和他们每人各带两个年级两门课,这一坚持就是三年,而当时工资只有350元。

  教室的门窗年久失修,破损不堪,冬天,学生们在里面冻的瑟瑟发抖,而学校资金又极度缺乏,李老师自己动手从家里带来工具,用塑料胶纸钉上去。学校楼顶渗水就用盆桶接着,黑板残缺了,将就着多板书几遍。依然跟以前一样认真的辅导学生,备课讲课、批改作业,一丝不苟。卢圣福老师跟他是柳关中学77届的同学又是同事,卢老师说:“他就是这样认真负责,苦苦支撑的那三年即使在一无所有的情况下也没有选择放弃,哪怕是只有一个学生!”

  古墩村三组学生李孝娥三岁时父亲去世,妈妈改嫁,依靠爷爷奶奶抚养,家庭极其贫困,无奈的爷爷奶奶想让她读完三年级就弃学。李老师多次去他家里做她爷爷奶奶工作并向上级反映情况极力争取为她减免了学费,最后让她升入中学。还有村民李羿轩,父母、弟弟相继去世,老婆久病,家境一贫如洗。李校长也是多次减免其孩子的学费并免去孩子的就餐费,为此李羿轩一直心存感激。

  09年,很多家长看着孩子往返于家与学校之间,路途遥远,得不到充分的照顾,饥寒难料,无端生病。李正模与村民心心相印,组织部分村民一起跑到镇教管组、镇政府反映情况,强烈要求增开四五年级,并得到准许。但在校学生太少,李校长效武训勤奋,顶着烈日冒酷暑挨家挨户苦口婆心做家长工作。精诚所至,金石为开,家长终于开心地把学生送了进来,学生数一下增加到一百多人,学校又恢复了往日的生机。

  李校长经验足,敢于挑重,年年亲自带毕业班。在他的影响下,09年秋季调考学校1-5年级共获得13个名次,7个第一。2010年全镇春秋两期的教学质量考评表彰大会上学校7名老师全部获奖,并且包括李校长在内的多名老师重复获奖。李校长以此为契机,在村口挂横幅,张贴光荣榜,大力宣传学校的教学成果。并撰写学校师生情况和校园设施状况,请示上级有关部门,改善办学条件。费尽心血。

  乡村的进步,教育的兴盛吸引着他乡的游子:2011年劳动节,上海新时代证券公司老总卢盛宏亲临学校,了解到教学楼顶严重渗水、墙壁门窗斑驳、水电不通、黑板课桌椅损坏严重、校园操场泥泞等情况,当即捐资十万元用于改善学校设施;11月得到王庐平老总的十万元爱心捐助。学校硬件得到很大改善,于是,2013年上学期增开了6年级,由此古墩小学正式恢复完全小学建制。

  条件好,环境优,李校长及老师们兴心足:2013年-2014学年度李正模老师所带毕业班同学周迅、李娜代表古墩小学获得第四届中华经典诵读大赛全镇第一。周迅同学代表分盐镇代表队,为我镇夺得全县第三的好成绩,个人获得县诵读之星的称号,李老师个人获得县优秀辅导教师称号。2014年4月8日《中国教育报》第八版对以上情况作了专题报道。

  德智与勤奋,李正模同志从2000年开始连续3年当选镇人大代表。

  安全是办学的重中之重,李校长更是警钟长呜。学校紧邻乡村公路,公路旁边又是跃进河,学校长年在那里设立警示牌,定期组织老师排查安全隐患,在宣传栏张贴安全宣传警示,利用校园广播、国旗下讲话、班会等多种形式对学生进行安全教育,并把安全教育告家长书在每学期寒暑假前连同成绩单一起发放。2015年学校就薄改工程,重新加固修建的围墙。年底,被本村三位在此办幼儿园的村民私自推倒,李校长对此非常担心,万分着急的情况下一边到村委会请示,一边向当事人讨说法,但两个方面都没有给予明确答复,他夹在中间左右为难。学校毁损的围墙犹如一个定时炸弹,本来责任心强的李校长整天提心吊胆、忐忑不安。据学校老师回忆那段时间李校长每天都说:失眠,睡不着,学生安全问题成了他最大的一个心病。在请示和沟通无果的情形下,自己动手拉设网布作为临时隔离围墙,同时继续采取各种方法对学生强化安全意识。2016年底各方人员凑在一起商量解决办法,总算于2017年开学前将围墙重新修复,李校长才稍稍松了口气。

                                         德孝双馨  师表为人

  家庭是社会的一个细胞,事业是李正模伟大的动力。

  学校的事务面面俱到,意味着李老师家庭重担全部落在爱人肩上,十多亩面积,播种、插秧、打药、抽水、割稻等农活,别人都是出双入对,而李校长的田间,常常行单只影,只有爱人下田。李老师为此心里感觉很对不起爱人,所以每次一放学只要有空就立马挽起裤腿一头扎进田里干活,尽量分担劳动力。

  在这期间,81岁的老母亲不慎摔倒,全身好几处骨折瘫痪在床。母亲住院,李校长和老伴轮流照顾她的吃喝拉撒,就像小时候母亲照顾他一样不嫌脏不嫌臭。他把母亲抱在怀里把尿,好几次都把他的裤子弄湿了,老伴提醒他时他都不以为然。

  由于长时间超负荷工作,加上年事渐高,李校长患上了严重的腰椎间盘突出,加上繁重的工作压力,常常失眠,只能睡3到4小时。这些年他的体重一直没有超过105斤,脸上瘦的只剩下一层皮。

  2017年国庆节期间李老师在学校搬运东西时不慎闪了腰,一下子瘫坐在地上,他的腰椎更加脆弱了,走路斜的更明显。去县人民医院检查,医生直接说“你不用理疗了,直接去荆州做手术吧,你做保守的那是在花冤枉钱。”李老师心急如焚,学校的课可耽误不起,学校老师本来就少,我不在谁来教学生?随即央求医生开了点药一边工作一边治疗。实在撑不住了,就请其他老师轮流代下课,去镇卫生院住院,进行牵引、针灸、按摩治疗。稍微好点的治疗空隙,几次偷偷跑回学校看他放心不下的学生。腰椎间盘脱出这种病断不了根,时好时坏,据李老师的老伴回忆,李老师最严重的时候从腰以下到小腿那都是麻木的,因为针灸身上扎的针眼密密麻麻没有缝隙。特别是每天早上醒来起床都相当困难,穿袜子都够不到脚,需要老伴帮忙和抱上抱下,在这种情况下他还是咬牙坚持去上课,采取站一会就坐一会,坐一会就站一会撑着把每节课上完。周末再去医院。

  古墩小学风风雨雨几十年,迎来了多少学生、送走了多少学生又换了多少老师,唯独李正模同志一直连续不断的坚守在这里。这中间的高低起伏、酸甜苦辣,由盛到衰、由衰到盛,他一一见证和尝遍。从朝气蓬勃到年近花甲,他的一生都奉献给了学生,奉献给了古墩小学,奉献给了古墩村村民。他为了学生倾其所有,爱生如子爱校如家,甚至连自己的生命都洒在了这片他热爱的土地上,这就是当代师魂。

  李老师这一生,为一线基层教育事业呕心沥血,为边远适龄儿童倾注了全部的精力,造福了古墩村的一方百姓。没有他!乡村的孩子就得奔远方去求学;没有他!村里就不可能走那么多大学生、高材生!是李正模老师为古墩村人打开了一扇认识大千世界、走向大千世界、探索大千世界的窗口,为扫除文盲工作做出了卓越的贡献。

                                同在蓝天下,鸿沟两人生

  千里黄云一日曛,北风吹雁雪纷纷,莫愁前路无知己,天下谁人不识君?

  河南李芳老师为了抢救过马路的学生献出宝生命,得到党中央、政府高度肯定,得到网友热情赞扬,金科玉律,载入史册。然而同样为了保障学生安全的李正模校长却如一片微弱雪花,淹没在寂静雪海,之所以老天狂雪猛降,也是天道难平:因为李老师只是一个“代课老师”!他没有“资格”得到政府的“重典”,哪怕分盐镇政府、教育组多方鼓与呼,政策的杠杆好比王母娘娘的一颗银针,划开了无情的天河,把为乡村教育事业奋斗一生,英勇献身的事迹打入尘埃!在这无语的社会中,老天的狂雪不是对社会政策的悲情怒懑吗?

  大年初一,李羿轩来到李正模同志的遗像前默默化纸;

  大年初一,学生带着一篇写好的作文放在李老师遗像前,跪拜、深深的作了几个长揖。

  大年初一,李校长遗像前祭奠的编炮陆续不断……

  翻开李老师生前的笔记本,里面夹有一张张的贺卡,其中一个学生这样写到:“敬爱的李老师,谢谢您这么多年来对我的关心与帮助,每次我回答问题都怕回答错,不敢说,可您却每次都鼓励我说回答错了不要紧,使我有了信心。”

  排涝河水缓缓的流淌,水面的浮萍碧绿又静谧,古墩小学的教室里李校长书写的校纪校规,安全警示熠熠生辉;李老师遗留下的亲切的话语:“同学们今天我们来学唐。杜甫的春夜喜雨,来跟我读:好雨知时节,当春乃发生……”还在回荡!

  在此借用分盐镇教管组挽联纪念我们敬爱的李正模老师:

  正气传荆楚,热血故园化作悠悠流水;

  模范颂乡梓,忠魂梦里守护郎朗书声。

点评

李正模同志从事“太阳底下最光辉的事业”,敬业务实,埋头苦干,成绩卓著,鞠躬尽瘁 死而后己,成为百姓的好老师‘好校长,永远被人民所称颂!  发表于 2018-6-25 20:33
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表