设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 144|回复: 0
收起左侧

反复——微说微诗【60】

[复制链接]
发表于 2018-6-17 15:23:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
反复——微说微诗【60】
微说人:山城子(李德贵)

是母亲  一再的叮咛
就像衣上的针脚
密密地缝了又缝


【微说】

反复,是为强调作者的情思,有意让一个词语或句子重复出现的修辞方法。
例如:沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。(鲁迅《记念刘和珍君》)作者在这里多次使用“沉默”一词,以表达他对军阀政府的强烈愤怒和对民众觉醒的殷切期盼。

我的诗文本用两个比喻来说明:“一再的叮咛”,肯定是要重复地说某句话;“缝了又缝”,那针脚——词语,也就必然要重复出现。

反复的类别有三:一是词语反复,二是句子反复,三是语段反复。语段反复自然不会出现在微诗中。但前两种,都有机会出现。

漫步黄昏的时光
文/ 青叶

背对夕阳看  影子
渐远成大海中  
浪白的  浪白的  帆

“浪白的”的反复,是为了强调诗人对这个动态的纯净的具有某种象征意义的颜色的喜欢之情。


D
你风雅庄严
我风雅稳健
她风雅美艳  风雅人青春无限

这是本人昨天写的《网络诗歌论坛(ABCD)》的最后一首微诗,“风雅”一词四次出现,是为强调网络诗人们的高雅情怀与追求。

2018/5/31于黔


点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表