设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 316|回复: 2
收起左侧

择字先生

[复制链接]
发表于 2018-6-8 08:15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
                择字先生
                        王为璋
       老先生谢京诚公干之余自修周易,自有几分神通,晚年闲赋钻研,更加高深精进。
       三学子应考,特来求前程,谢先生伸出一个指头,以示回答。再问,谢先生即说:天机不可泄漏,再不言语。
       想不到一个月后张榜,果然有人送来礼品、彩旗。
      谢先生择字与众不同。有些是随手书写,有些是固定小签,谢先生案头放着几本书,由来人自选书本,自报页面,报准行数和横排的个数,再根据来人所求所问,进行分析解说。完全没有预测,纯属机运。
       这天,宋某来择字,随手取书,报了页面行数个数,打开一看,是个“猪”字。谢先生就着手指,掐着指节,抬头微笑:“恭喜你!今天有人请你吃大餐。”
       少时,黎某按照方法随机索字,又得“猪”字。谢先生抬头望望天色,望望黎某:“恭喜你!今天有人会送你衣服。”
       鬼使神差钟守斌也撞到了“猪”字,谢先生左右环视,脸色凝重:“此字不妙啊!你得小心行事,今天要被人揍呢!”
       过后,三人都得到应验。同是一个字,为何有三种结果呢?徒弟平安惊喜之余请教师傅,谢先生详细解释:第一次猪闹,主人就会喂食,宋某有人请吃;猪二次吵,主人会给草,那天天气阴凉,黎某穿得也少;给了吃穿,猪再吵闹,就是讨打了。
       师傅得意,平安胆子也大了:“那三个考生呢?”
       “那是个诡辩,我一个指头,也就可以说:一起考取!一个考取!有一个考不取!一个也考不取!哼哼!”

      孔关的张嫂来择字,问寻出门几年的丈夫现状如何?何时回家?刚好谢先生出门了,平安学着师傅翻书择字,得来的是一“堆”字。
      “这‘堆’字可不是好事啊!你看:左边是土,右边双层土,人可能早就埋在土里了啊。”
      听闻言语,张嫂旦时一声姆妈一声娘的哭了起来,这一哭,也就吸引了周围的人,很快门前围成了圈,混乱一遍。幸好谢先生急时出现,调理思路,仔细掐算,并告诉张嫂:八月十五下午丈夫肯定到家,方才稳住阵脚。而且说好这择字的钱等你丈夫回来再双倍付帐。
       盼星星盼月亮,八月十五张嫂准备了丰盛酒菜,摆上丈夫的筷子,只等丈夫入席。
       果真丈夫准时归来,却见一桌鱼肉飘香,并且放有酒杯,顿起疑心:“我长年不在家,你给我戴‘绿帽子’,这人是谁?敢快说出来!”
       张嫂于是把前因后果一并说了,丈夫哪能相信,气冲冲来找谢先生对证。谢先生确认属实,丈夫才露出笑容。并拿出包钱的方巾付择字钱。只因瞬间“欢、怒、喜”剧情转换复杂,丈夫紧张慌忙,把包钱的方巾衔在了口里。谢先生一见,立即催促:“不要拿钱了,赶快回家救人。”
       张嫂盼人心切,盛情款待回归的丈夫,竟遭到如此侮辱,无法释怀,拿了一根绳子正在上吊,幸好丈夫及时赶回,才救了下来。
       一同跑来的谢先生见张嫂平安无事,才把心收进胸膛。徒弟平安问师傅怎么知道要出人命的?谢师傅说:“一个口字下面加一个巾,你说是什么?”

点评

《择字先生》,这是作家王为璋写的众多精彩小小说中的一篇,简洁、明快,诙谐幽默,这是他一贯的风格,引人入胜。掩卷深思,意味深长。希望王为璋先生“加油”,写出更加耐人寻味的佳作来回报读者的厚爱。  发表于 2018-6-10 19:23
点评回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-11 23:11:03 | 显示全部楼层
谢谢老师!我一定努力!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表