设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 324|回复: 1
收起左侧

[散文随笔] 母亲和嫘祖

[复制链接]
发表于 2018-5-13 20:47:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
            又是一年母亲节,忍不住说几句废话:母亲和嫘祖都是女人,母亲嫁给父亲的,嫘祖嫁给黄帝的,她们都去世了,都是四川盐亭人。

         
          嫘祖是黄帝元妃,是世界上蚕桑丝绸的发明家,泽被中华,惠及全球,在中华和世界文明史上,写下了极其光辉灿烂的篇章。

           母亲只是一个普通农妇,而且运气不好,嫁给了一个有精神病的丈夫,在父亲第一次发病时,一个舅舅建议母亲逃跑改嫁,母亲看到我们几个嗷嗷待哺的孩子,不忍丢下,她含泪说出一句话“死也要和我的孩子死在一起”,这就是母亲对舅舅的回答。

         嫘祖从四川盐亭出发,跟随黄帝巡行天下,她辅弼黄帝,统一中原,奠定华夏立国基础。她教民养蚕、缫丝、制衣,推行天下。她提倡婚娶,缔结对偶婚姻,进行人伦教化, 被人们祀为神明, 被誉为伟大的发明家、伦理家、政治家。


          母亲常居离嫘祖陵不远的老家山旮旯,一辈子只探亲去过两次广元,从来没有走出过四川。她一辈子的主业就是务农,把几个孩子养大。在农闲的下雨天,她给子女讲嫘祖的故事,还用木炭教我们在木门板上画桑叶、画蚕儿、画嫘祖,虽然画得不是很像,但给我留下了很深的印象。


           母亲是中国千千万万个母亲中的一员,嫘祖是中国千千万万个母亲的化身。


               
点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-5-15 21:57:19 | 显示全部楼层
嫘祖是中华民族伟大母亲,她泽被中华,惠及人类。母亲亦是圣洁伟大的妈妈,她含辛茹苦,抚养孩儿长大。向母亲致敬!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表