设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 349|回复: 1
收起左侧

面试

[复制链接]
发表于 2018-4-21 14:36:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                    面试
                                           王为璋
       面试厅的房门推开,走进一位面试的青年,惊讶了所有的面试官:除了上身西服还算周正,裤子、鞋子全部都是湿的,行走的路留下一行浅浅痕迹,似乎刚从水里爬上来的。
       面试官们你望望我,我望望你,都没发言。青年礼貌地打了一遍招呼,从西服口袋里拿出简介,双手放在正中的面试官祝君年面前。从青年递送简介前鞠的姿式中,西服两边下摆自然分开的空间里,祝君年可以看到里面的衬褂也湿了半截。
       “好,回去等我们的电话吧!”主审官祝君年平缓地送客。
       青年刚出门,祝君年轻轻的摆了几下头,旁边己经议论开了: “现在的年轻人也太不注重仪表了,这么正式的场面竟然如此落汤鸡!”   
     “这样藐视面试的着装,也太不把第一印象当回事了!”
       “走出校门,进入社会,可是人生的重要一环,这样的人才谁能接受?”
       “我不是要他回去等电话吗?”祝君年似笑非笑,一棰定音。
       “……”
     “下一位……”

      下班了,祝君年打开关闭的手机,有二十个未接电话,其中十六个是母亲打的。他立即回拨过去:“怎么了?打我这么多电话?”
      “怎么了?!”母亲带着哭腔:“闯祸了,闯祸了!要不是那个青年舍身跳水把伙胜救上来,我就活不成了?”
      “到底怎么回事?您慢慢说。”
      原来母亲推着小车里的孙子(祝君年的儿子)伙胜在公园的水池边蹓达,被广场上一群大妈自演的节目吸引,无意松开了孙子伙胜的小推车,而且看得发了呆。
      小车刚好在水池边上,还带斜面,幼小的伙胜骚动了几下,车子自动地滑进了水池。
      幸好被一个青年发现,青年一边奔跑,一边脱掉上衣,跳进齐胸的水中,救了小伙胜。
      母亲千恩万谢要表示心意,也有人拍下了青年的照片,青年却说赶时间,要参加一个重要的面试,兴冲冲的跑了。

      祝君年很快见到了母亲,也看到了青年的照片——正是半身湿透的青年。
      祝君年眼睛猛瞪自己,甚至捶了自己两耳光,接着就打电话。 可惜,电话传来的是女生的声音:该用户己关机。是不是青年的手机被水淹了?……接着打通武汉工程科技学院的电话:“喂!……”

点评

《面试》,这篇小小说采用“先抑后扬”的手法,达到了预期的艺术效果。二十世纪八十年代初期,有报纸登载小小说的特点:1、短小精悍;2、结构简单;3、结尾出人意料。 王为璋老师的《面试》就符合这三个特点,佳作。  发表于 2018-4-22 00:08
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表