设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 580|回复: 0
收起左侧

【转】2018嫘祖文化论坛举行

[复制链接]
发表于 2018-3-26 08:24:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
  2018嫘祖文化论坛举行
                                                                                                           发布时间:          2018-03-25
            为进一步传承和弘扬嫘祖文化,为嫘祖文化研究与开发提供理论支撑,3月25日,由中国先秦史学会、中华嫘祖文化促进会、省嫘祖文化促进会主办,以“确立始祖文化地理标志·构建炎黄子孙精神家园”为主题的2018嫘祖文化论坛在县政府八楼会议室举行。数十名专家学者齐聚一堂,共同探讨嫘祖文化和丝路文明。
346019.jpg


中华炎黄文化研究会首席顾问徐光春,北京大学考古文博学院原院长、国家夏商周断代工程首席科学家李伯谦,中央文史研究馆馆员、国务院参事室新闻顾问赵德润,省人民政府原副省长韩邦彦,中华炎黄文化研究会常务副会长、秘书长张希清,常务副会长张补旺,中国先秦史学会副会长兼秘书长、中国社会科学院历史研究所研究员宫长为,市人大常委会主任马华,市人大常委会秘书长王昭洪,市文广新局局长胡科,县委书记袁明,县人大常委会主任何光明等领导出席论坛。
346021.jpg





马华在致辞中说,绵阳是四川省第二大城市,是党中央、国务院批准建设的我国唯一科技城,是我国重要的国防科研和电子工业生产基地,成渝绵经济圈中心城市。盐亭作为一颗镶嵌在绵州大地上的璀璨明珠,具有厚重的历史文化底蕴。各位专家学者齐聚一堂,共同研究、探讨嫘祖文化,并成立“中华人文始祖起源地城市合作联盟”,必将进一步丰富嫘祖文化精神内涵,推动社会各界在始祖文化地理标志上达成共识。同时,希望各位嘉宾积极参与绵阳、盐亭的文化发展和经济建设,将更多优势资源、优秀人才和优质产业项目带到绵阳、盐亭,共同推动绵阳经济社会发展,共同谱写嫘祖文化事业崭新篇章。
346022.jpg


  张希清在致辞中说,嫘祖是中华民族人文始祖黄帝的正妃,是中华民族之母,也是养蚕缫丝的创始人。嫘祖文化是中华传统文化的宝贵遗产和精华,是炎黄文化、巴蜀文化的重要组成部分,是中华丝绸文化开始的地方。今天在嫘祖故里盐亭举办嫘祖文化论坛,不但具有重要的学术价值,而且具有重大的社会价值和现实意义。
346023.jpg


宫长为在致辞中说,嫘祖文化作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,有它自己独特的内涵与外延,有它自己独特的各种表象与特征,更有它自己独特社会影响与历史地位。在新的历史条件下,进一步深入探讨嫘祖文化独特的内涵与外延,深入挖掘嫘祖文化独特的表象与特征及考索嫘祖文化独特的社会影响与历史地位,是亟待解决的重大学术课题。

346024.jpg





论坛上,徐光春从不同角度、不同立面对中华传统文化、嫘祖文化、丝路文明进行了专题演讲,李伯谦以《从构建史学体系的三个来源看黄帝嫘祖事迹传说的可信性》为主题,从专业角度解读了中华始祖文化的起源与发展,这对深入构建海内外炎黄子孙的精神家园具有很强的指导价值。
            随后,举行的“第二届中华嫘祖文化奖”颁奖仪式上,清华大学教授、国家夏商周断代工程首席科学家李学勤,北京大学考古文博学院原院长、国家夏商周断代工程首席科学家李伯谦获奖,韩邦彦、袁明为获奖嘉宾颁奖。据了解,中华嫘祖文化奖的设立是为了奖励对中华历史文化、传统文化的研究、传承与传播做出突出贡献的专家学者以及社会各界有识之士。







点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表