设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三月三日练笔(十五章)

《三千里长空做妆台》

妆你飞翔的羽翅,妆你孩儿般讪笑与不乖
妆你万里蜿蜒隆起的脊梁,曲曲漡漡——不尽长江滚滚来
妆你的麻履在山水间漫步,妆你的笔端在宣纸上涂彩
妆你的夜梦霓虹幻彩,妆你的词曲款款莲步来…….
2018年3月3日08:53:09

《插草为香》

相距太远太远,让我无法接近
也无法于你的安魂处,敬香烧纸
那就让我于陶钵,扦插杆杆银柳,墨菊,栀子
让它们于早春、清明、重阳……
为你奉献一缕清香,一袭馥郁…..
2018年3月3日09:10:17

《你在,便好》

你在的日子,留下了太多的美好
让我很长很长的时间里,不习惯你的隐消

很长很长一段时间,只得将你留下的墨迹
反复读诵,汪汪泪滴,打湿了发脆的信稿
模糊了蓝黑墨水的字迹

如今,你在与不在,我都很好!
厚实的底垫,让“青春之歌”一直在心湖里微笑
“五月的鲜花,开遍了原野”,枫红和夕阳
铺满我黄昏的金色大道…….
2018年3月3日09:35:22

《不与音尘绝》

那是珍贵的遗存,一定要用心镌刻
时时循环播放,聆听孩提时的嬉笑
青春扭捏与羞涩,还有中年的遗憾
老年的嗟叹与悔不当初的无奈叹惜!
2018年3月3日09:41:32

《假寐》

不是装模作样,而是借机松散松散酸胀的肌肉和关节
借机云游辽阔,让一些不着边际的往事,脑中过电
击醒,冰冻记忆中的那些断断续续……
2018年3月3日09:47:31

《老电影》

多少部老电影,都是自导自演的精品。
或蹩脚撇手,或自然天成,随性而来,惟妙惟肖,栩栩如生!

倒片,回放,时而脸红筋涨,时而无比后悔?
那是曾经的杰作,再也无已重拍、剪接,补镜!
2018年3月3日10:21:52

《情不知所起,一往而深》

世上真的还有一道道无法破解的迷。
想当初,真的不知晓为何就如此地迷上了你的那一双深情的眼睛?
也解不破你当初为何就像一盏游弋的追光
无时无刻不把我跟随?
就这样,让陌生的彼此“情不知所起,一往情深”
绕绕缠缠,牵牵绊绊,成了此生再也无已解开的绳!
2018年3月3日10:31:00

《落山风》

一地落英,铺满了回家的途程。
踩着那些落红,犹如款款漫步在红地毯上,走向圣经。

身旁没有白马王子,头上没有水晶冠戴
身上也未着上曳地的白纱长裙,脚上也没系上晶莹剔透的水晶…..

一双土布绣花鞋,跟随一阵刮地的秋风
让蛰伏的黄蝴蝶、红蝴蝶,随着踢踏的脚步——腾跃,翻飞……
2018年3月3日10:49:40

《弦上春秋几度》

指头怎就一点不听使唤,在龙头和凤尾穿梭游弋
那些酸甜苦辣咸,怎生能忘?

那十指穿心的疼?揉或者拨,弦弦都牵动着心里的那根痛神经
弦上春秋几度?再也越不过那段坎坷的途程。
2018年3月3日10:55:55

《当我喊出你的名字》

其实,我喜欢隐忍,喜欢用假名或者指代,将你的名字隐去!
我真的不愿将你的名字随便喊出——那是我心中无已医治的痛症
当我有那么一天。真的能够在一个无人之境,大声将你的名字喊出来
也许,其实,我不敢也许——
想象彼时的我,能否将你的名字与我此生的顽疾——彻彻底底予以根治
2018年3月3日11:03:57

《手印》

其实,我压根就没有留下你的手印
而你的指尖纹络,温度和力度,时时刻刻都捏捺着我的手
温暖着我的心——也印满了我的指尖,我的键盘
我的那些讷讷喃喃的长短分行,断章,残句……
2018年3月3日11:15:10

《重做一个梦》

多想重做一个梦,梦见现实中的镜像突然变成你
变得灵犀和默契?

终是徒劳无功,无能为力。
我无法破解,也佩服不已——人脑如此超强的记忆功能?
再怎么重新做梦,依然会反反复复,演绎昔日那些抹不掉影集!
2018年3月3日11:25:43

《荒芜之书》

你将我的信札一一保存,如此完好,如此珍惜
连一张纸片,一张挂号清单,也不曾丢弃。
其实,那些本可丢弃的荒芜之书,你却视作珍稀
如今,他们已经回归,回归在《秋天里的春天》的合订本!
2018年3月3日11:31:14

《没有方向的旅程》

虽然,我们曾经一起历经过一段没有方向的旅程。
一路风景却深深镌刻在彼此的心灵深处
其实,那场没有达到理想结局的爱,并没有消匿
依然在彼此的心灵弥漫,延伸……
在我的文字里涓涓流淌,永不干涸......
2018年3月3日11:37:23

《剪接一些片段》

人这个高级动物。到底是尤物,俗物?还是怪物?
总喜欢恋旧,总也忘不掉经历的过往与曾经。
爱过的终是忘不掉,恨过的确可以随时间淡化与消隐。

那些曾经的片段,根本无需剪接,总会在一棵小草
一株小树,一个背影里跳跃出一本旧小说,一部老电影
栩栩如生的描写,或者风声鹤唳的蒙太奇?
2018年3月3日11:49:17

点评回复

怀旧之作,情深意长,诗意盎然。赏学,祝福蜀道老人开心、快乐。
点评回复 支持 反对

江湖儿女 发表于 2018-5-3 19:58
怀旧之作,情深意长,诗意盎然。赏学,祝福蜀道老人开心、快乐。

谢谢江湖来赏。
点评回复 支持 反对

佳作提赏,祝福蜀道老人。
点评回复 支持 反对