设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 779|回复: 5
收起左侧

[专家专论] 中华人文女祖——嫘祖

[复制链接]
发表于 2018-2-11 08:56:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
1518310659(1).png


中华人文女祖——嫘祖

1518310588(1).png

我国古代有两场重要的祭祀活动,一是祭先农,一是祭先蚕。先农就是炎帝,他发明了农业。先蚕就是嫘祖,她发明了蚕桑业。炎帝解决了“食”的问题,嫘祖解决了“衣”的问题,都是人类进入文明的标志性人物。

《礼记祭义》称:“古者天子诸侯必有公桑蚕室,近川而为之。筑宫仞有三尺棘墙而外闭之。及大听之朝,君皮弁素积卜三宫之夫人世妇之吉者使入蚕于蚕室,奉种浴于川,桑于公桑。风戾以食之。岁既有单矣,世妇卒蚕。奉茧以示于君,遂献茧于夫人。夫人曰:‘此所以为君服与?’遂副袆而受之。因少牢以礼之。”《周礼天官冢宰》:“中春诏后帅外内命妇始蚕于北郊,以为祭服。”这两则材料,虽没有明说是祭祀先蚕,但内容已经很明确。“少牢礼之”,礼谁?当然是蚕桑业的发明人嫘祖。省嫘促会会长段渝考证得出结论《月令》中已有“享先蚕”字样,而《月令》成书于西周。可见有文字记载的先蚕祭祀活动是始于西周的。《淮南子》所引的《蚕经》曰:“黄帝元妃西陵氏始蚕。”《后汉书·礼仪志上》:“祠先蚕,礼以少牢。”两汉、三国、两晋,都沿袭周制,祭祀先蚕。

《史记·封禅书》:“黄帝娶西陵氏之女,是为嫘祖。”《隋书·礼仪志》引后周制:“皇后乘翠辂,率三妃、三弋、御媛、御婉、三公夫人、三孤内子至蚕所,以一太牢亲祭,进奠先蚕西陵氏神。”宋刘恕《通鉴外纪》云:“西陵氏之子嫘祖,为黄帝元妃,始教民养蚕,治蚕丝以供衣服,后世祀为先蚕。”《路史·后纪》五:“黄帝元妃西陵氏曰傫祖,以其始蚕,故又祀之先蚕。”后来明清两代,基本沿袭周制,更加频繁和隆重地祭祀先蚕,明代祭先蚕属于吉礼之一,是中祀的一种。洪武二年(1369年)二月,命皇后率内外命妇在北郊祭祀先蚕。此后,嘉靖朝曾举行先蚕礼。明世宗嘉靖九年(1530年),在安定门外北郊建先蚕坛,规定皇后从玄武门(今神武门)出宫进行祭祀,并派兵一万人分布于祭坛和沿途进行护卫。

清代,从乾隆七年(1742年)到宣统三年(1911年)170年当中,皇后亲祭59次,据《清史稿》记载,整个典礼要进行较长一段时间,由皇后先在先蚕坛拜先蚕西陵氏神位,行六肃、三跪、三拜之礼,从祀妃嫔在坛下跪拜。第二天,行躬桑礼,由专人向皇后进筐、钩,内官鸣金鼓,扬彩旗,唱采桑歌。乐声中,皇后持筐钩由桑畦北面正中开始,东西三采,然后上观桑台,看采桑。妃嫔公主各五采,命妇九采。采下的桑叶由蚕母跪接,授蚕妇拿去养蚕。蚕结茧后,蚕母、蚕妇从中挑出上好的蚕茧献上,挑选吉日,皇后到蚕坛后的织室行治蚕礼,缫三盆,交予蚕妇,至此,全部典礼宣告结束。从采桑饲蚕,到变成丝,得半月有余。  

因此,嫘祖发明蚕桑丝绸,被尊为先蚕,为历代所祭祀,是古代早已有了定论的。

嫘祖对中华文明的贡献还不只蚕桑。司马迁的《史记》称:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃。生二子,其后皆有天下。”
《史记·三代世表》记载:“黄帝生昌意,昌意生颛顼,颛顼生穷蝉,穷蝉生敬康,敬康生句望,句望生蟜牛、蟜牛生瞽叟、瞽叟生舜”。“黄帝生昌意,昌意生颛顼,颛顼生鲧,鲧生禹”。“黄帝生玄嚣,玄嚣生蟜极,蟜极生帝俈(喾),帝俈生(契)是为商祖”。“黄帝生玄嚣,玄嚣生蟜极,蟜极生帝俈,帝俈生尧”。“黄帝生玄嚣,玄嚣生蟜极,蟜极生帝俈,帝俈生后稷,是为周祖”。

可见,从身份来说,嫘祖是高阳、高辛、尧、舜、夏祖禹、商祖契、周祖后稷的祖先。且不仅如此,《山海经》里说:“黄帝之孙曰始均,始均生北狄”。“黄帝生苗龙,苗龙生融吾,融吾生弄明,弄明生白犬……是为犬戎”。《山海经》还说:“颛顼生驩头,驩头生苗民”。“季禺之国,颛顼之子”。“有国,名曰叔士,颛顼之子”。“有国曰中轮,颛顼之子”。《山海经》中的帝俊即帝喾,他的子族有:中容之国、司幽之国,自民之国,黑齿之国、三身之国、季厘之国、羲和之国、西周之国等。《史记·匈奴列传》说:“匈奴,其先祖夏后氏之苗裔也”。《史记·越王勾践世家》说:“越王勾践,其先禹之苗裔,而夏后少康之庶子也”。《帝王世纪》说:大禹时执玉帛者有万国,商汤时剩下了三千国,西周时剩下一千七百多国,春秋时尚有一千二百国,至战国只剩下十余国。战国七雄的国君,韩、燕、魏是帝喾的后裔,齐、楚、赵、秦是颛顼后裔,颛顼、帝喾为黄帝后裔。可见,嫘祖和黄帝一样,是华夏族、非华夏族和汉族、非汉族共同的祖先。因此,嫘祖是中华民族共同的始祖母,是当之无愧的。

嫘祖不仅地位高,而且功劳大。这方面的证据就是赵蕤所写唐碑《嫘祖圣地》,其中说:“女中圣贤王凤,黄帝元妃嫘祖,生于本邑嫘祖山,殁于叠溪场(此三字为空白,或为衡阳道),尊嘱葬于青龙之首,碑碣犹存。生前首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术;谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳;兴嫁娶,尚礼仪;架宫室,奠国基,统一中原。弼政之功,殁世不忘,是以尊为先蚕。”

根据《嫘祖圣地》碑可知嫘祖不仅是中华民族的始祖母,还有以下三大功劳:

一、她辅佐黄帝,协和百族,化干戈为玉帛,统一中原。是中华民族统一国家的奠基人。

二、嫘祖是养蚕的发明者,协助黄帝,确立以农桑为立国之本,被后人奉为“先蚕”、蚕丝娘娘。并制衣服,建房屋,是科学技术、物质文明的奠基人。
三、嫘祖废除群婚制,兴嫁娶,尚礼仪,是中华精神文明的奠基人。
而嫘祖的出生地就在四川盐亭,这有如下的根据:

一是《史记》的相关说明。黄帝和嫘祖的两个儿子,“其一曰玄嚣,是为青阳。青阳降居江水;(其二曰昌意,降居若水。)(江水若水皆在蜀)昌意娶蜀山氏女,曰昌仆,生高阳,高阳有圣德焉。黄帝崩,葬桥山。其孙昌意之子高阳立,是为颛顼。如果嫘祖不是蜀人,当时的交通那样的不便,为什么要把儿子都弄到蜀地来,还要聚蜀地人为媳妇?

二是《蜀王本纪》载:禹本汶山郡广柔县人,生于石纽,其地名痢儿畔。帝舜为什么会在蜀汶川这么边远的地方找一个接班人?原因就在于唐尧、虞舜、禹都是嫘祖的后代,都是蜀人,他就熟悉这个地方的人。由大禹是蜀人,我们可以反推嫘祖也是蜀人。

三是唐代大诗人李白的老师赵蕤的《嫘祖圣地》碑。分明记载着:“女中圣贤王凤,黄帝元妃嫘祖,生于本邑嫘祖山”。

四、盐亭县有很多嫘祖遗迹,如桑林坝、古树(桑)坡、茧子山、蚕丝山、丝源山、丝姑垭、丝织坪、织机台、水丝山、丝姥山、丝姑山、丝姑庙、蚕姑庙、西陵绸等等;反映嫘祖史迹的遗迹还有嫘祖山、嫘祖坪、嫘祖穴、嫘祖井、轩辕坡、嫘轩宫、嫘轩殿、嫘祖墓、嫘宫山、西陵寺等等,而古代祭祀嫘祖的庙宇达上百处之多。而盐亭祭祀嫘祖的风俗,由来已久。由现存的各种祭祀文字和祭祀礼仪,可知是和历代的祭祀先蚕礼一脉相承的。

五、考古资料可证。盐亭出土了黄帝时期的刻划符号和金蚕、桑木化石等。段渝会长还从东陵西陵的位置、盐亭的气候、时代、地理、方位、流域、近邻、民俗等诸方面的证据,得出了,嫘祖生在盐亭是最为可信的。

我们国家正在向经济强国、军事强国迈进,我们也必须成为文化强国。我们中华民族本来就有伟大的文明、优秀的文化。黄帝在位的时间,是公元前2697年前后,嫘祖也活动在这段时间,比印度传来的大佛菩萨释伽牟尼的生日(公元前557年)早2140年,比西方的天主基督的生日(公元1年也就是许多年轻人热衷的圣诞节)早了2016年。我们中国人,有这么伟大的祖先当然要崇敬、研究、宣传、宏扬。

四川省嫘祖文化促进会,是四川省委老书记杨超同志生前嘱咐要建立的。2012年11月17日于成都成立,会长是原副省长徐世群。四川省嫘祖文化促进会,成立以来,从无到有,由小到大,五年来,工作扎实,硕果累累。我们对嫘祖进行了深入广泛的研究,坐实了嫘祖生在四川盐亭、发明养蚕抽丝织帛,被尊为先蚕的史实,研究成果得到学术界肯定,并且帮助盐亭打造嫘祖陵,举行了两届颇有影响的祭祀嫘祖大典,我们还通过办网站、办网刊《嫘祖风》办《嫘祖文化》、《嫘祖文艺》杂志,多次举办书画展,年年搞几次全国性的网络征文大赛,向全国普及嫘祖文化,省嫘促会还不失时机地和各地、各单位、学校、社团联合行动,举办了多次重大活动,使得中华母亲嫘祖声名鹊起,也使四川省嫘祖文化促进会,成为了很有声誉的民间社团组织。现在已经得到了我省各市州区县党政的鼎力支持,在市、州、区、县也建立了嫘促会、小组、筹备组,有会员六百多名。

省嫘促会拟做好四件大事:
1、把嫘祖打造成和黄帝具有同等影响力的世界文化品牌。
2、恢复先蚕节,力争作为中华民族的母亲节。
3、进行中华文明起源和根文化的学习、宣传、研究。
4、通过嫘促会的活动,达到促进学习型社会的形成、提高中华民族对传统文化精华的认同感,提高民族素质,增强民族凝聚力,为把我国建设成为文化强国贡献力量。
                                                                     (四川省嫘祖文化促进会荣誉会长廖向希撰稿)
        
1518310683(1).png

评分

参与人数 4威望 +90 收起 理由
张义和 + 15 赞一个!
燕南飞 + 30
山城子 + 15 很给力!
花瓣雨 + 30 赞一个!

查看全部评分

点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-3-22 07:02:50 | 显示全部楼层
好!大家共同努力!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-24 07:03:15 | 显示全部楼层
早安!周末好!祝贺!热烈祝贺两岸嫘祖母亲节祭祖交流大会今日召开!

点评

嫘祖文化正日益在炎黄子孙中传播发扬!  发表于 2018-3-30 11:21
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表