设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 314|回复: 2
收起左侧

断刀之嫘祖故里探秘(小说连载)

[复制链接]
发表于 2017-8-28 17:33:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
                    断刀之嫘祖故里探秘(小说连载)
                                  尾巴老幺
                                 六    拜师
    马头娘道:“你是我的有缘人,所以给你说了这么多。我主人嫘祖子嗣瓜瓞绵绵,文明兴盛上下五千年,用你们的史学观点,文明五千年左右。我虽不是佛,但为了进忠,为了维护并继续促进蚕桑文明兴旺发达,我给你帮助。
    你重任在肩,想从我这里学习什么?是学工、农、兵、学、商、仕、律等生活之技,还是学阴阳、隐遁、药丹等奇门遁甲术?”
    “回娘娘的话,断刀我出身将门,我祖上武德荣光无限,我是家族长房嫡传,不能在我这里丧失崇武之德。我是一个有抱负的新青年,新军人。因此,习武之时我也努力学习文化课。我很小很小的时候,太爷爷告诉我:‘做流氓,也要做一个有文化的风流倜傥、气宇轩昂的流氓;做军人就要做一个既叱诧风云又风度翩翩新军人。’您有所不知,他可是我们家族的光荣呢……”
    “打住,你太爷爷就是一个老浑球。他一辈子娶了七个老婆八个小妾,八十岁还想当新郎,华夏各地都有他的丈母娘。若不是抗倭有功,他死后应该在地府下油锅上刀山。众神高抬贵手,对他网开一面,死罪虽免,活罪难饶,他至今还在华山思过崖下面的‘理还乱’洞中面壁思过呢。”
    自己引以为豪的太爷爷在马头娘眼里成了十恶不赦的混蛋,断刀一时不知道说什么是好。尴尬无比的他,脸一会儿青一会儿红,青得如六月的天,仿佛马上大雨倾盆,红得仿佛为傍晚的火烧云,映得整块天红彤彤的。听说太爷爷在那个世界还要受罚,他觉得心里拔凉拔凉的,不知不觉,背心冷汗直冒。
    “白脸的曹操,红脸的关公。怎么样,想演秦腔版的关公还是?”
    “娘娘明鉴,断刀不敢。”
    “谅你不敢胡思乱想,胡作非为。”
   “娘娘在上,断刀我是当兵的,今天有幸见到娘娘……啊……”话还没有说完,断刀脸便觉得火辣辣的疼,耳刮子声音分外响亮,他不禁大叫起来。
    “找抽,你见到我了?”
    “娘娘饶命,没有见到。”断刀连连告饶。
    “嘴上一套,心里一套,哼!”
    “不敢,不敢,真的不敢嘞。”
    “从今往后,不准对任何世人说你是我弟子。”
    扑通一声,断刀跪在地上连磕十八个响头,嘴里蹦出八十一个“是”,心里乐开了花,一丝念想飞速闪过“真是老祖宗有德啊,我竟然这么幸运。”
    “回师傅话……”
    “嗯?!”
    “回娘娘话,我家世世代代从戎当然精学领兵打仗之术来精忠报国,我认为:首先,一个好的将军当然要以有超人般的身体,因此先学强身健体之术。其次,我目前领受的任务比较艰巨,所以我还需要学习克敌制胜的技法。”
    “你和冷锋一样,都不是省油的灯。”马头娘道,“你比他心眼多,心太厚。”
    “师弟拜过你啦,娘娘?”
    “说你心眼多,但都是小空隙,什么叫拜过了?他和我只是一面之缘,那是他在非洲沙漠里心性迷糊,我恰好路过,给一些小小指点而已。他可不知道我是谁,还认为做梦呢。”
    “原来如此。”
    “好啦好啦,从下周开始,我每天授你一技,一共六天,学多学少,精技还是差技术,就看你造化了。不过,学之前,大礼需行?知道怎么办吗?”
    “知道,师傅在上,请受徒儿三拜九叩之礼。”
    咚咚,咚咚……叩首九次,磕头却八十一个,额头虽隐隐作痛,断刀却断然不顾,万年的奇遇千千万万不能失去。
    抬头一瞥时,眼前不知道什么时候升起了一团银雾,雾岚中似站立着一白衣女子,虽隐隐约约,在缭绕的云雾之外仍能感受其的超凡脱俗:
    一袭淡绿百褶裙,身着绿色丝绸质地的翠烟小衫,碎花薄烟粉纱穿过香肩绕过玉腕。头顶倭堕髻,蚕状玉石簪从中穿过。明眸清澈空灵,朱唇轻抿,肤若凝脂。腰纤细,玉腕轻抬,指如削葱。
    断刀内心澎湃,担心良机错失却不敢贸然造次,心中不甘又怕惹恼女神,最终还是决定不抬头,心里道:罢了,就我这屌样还是不要亵渎神灵了吧。
    马头娘嘴角微微泛起又快速消逝的一丝笑容,断刀当然察觉不到。
    “上茶吧。”耳旁有声音传来。
    “是。”不知什么时候,身边出现一位端着茶具的侍女,听到娘娘吩咐,侍女连忙应道。
    断刀来不及多想,低着头双手轻轻地接过茶然后恭恭敬敬向前递出。
    “记着,一周后开始,每天学一技。届时丑时三刻到凤凰山董书亭,一人独来,快去吧,尾巴老幺有些麻烦哦。”
        (未完待续)

                                         2017年8月27日首稿于“艺家装饰”创作部

                                          申明:版权所有,情节虚构,请勿模仿!

点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-8-29 19:49:43 | 显示全部楼层
拜师,写的是身担重任的断刀拜马头娘娘为师的过程,引人入胜。

点评

谢谢临帖,问好  详情 回复 发表于 2017-9-2 08:50
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-2 08:50:40 | 显示全部楼层
齐本成 发表于 2017-8-29 19:49
拜师,写的是身担重任的断刀拜马头娘娘为师的过程,引人入胜。

谢谢临帖,问好
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表