设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 390|回复: 0
收起左侧

[探索争鸣] 当代狂人苏钟麟

[复制链接]
发表于 2017-8-1 10:00:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
当代狂人苏钟麟
望一评
苏钟麟先生是福建省南平市马坑路169#杨真堂锡华翠城人,他在《有偿求证》中说:“能根据迈克尔逊-莫雷实验中干涉条纹的零移动,证明相对运动的不同参考系光速不变?如果无人能够做到,则证明所有建立在光速不变和洛伦慈坐标变换基础上的相对论(至少狭义相对论)的数学公式,乃至整个相对论的理论体系,都是史无前例的学术垃圾,所有相关期刊媒体网络劳民伤财,应负相应的历史责任。” 对此,汪一平给予了多次回答。
但苏钟麟先生没完没了,以“驱云赶雾”的笔名不断发帖说:“杨振宁-米尔斯规范不变性,同样的证明假定没有人能够推翻经典物理的反射定律:反射光的速率等于入射光的速率。” 迈克尔逊-莫雷实验中干涉条纹的零移动,证明相对运动的不同参考系”光速不变”,没有必然的联系。不能在动系和静系强行取相同的光速c;没有人能够推翻经典物理的反射定律的主项:反射光的速率等于入射光的速率(见高等光学);如果无人能够做到,则证明所有建立在”光速不变”和洛伦慈坐标变换基础上的相对论(至少狭义相对论)的数学公式,乃至整个相对论的理论体系,都是史无前例的学术垃圾。
苏钟麟先生的说明是:在实验室参考系内部,光的反射过程,光的速率是变还是不变?要满足附加条件:1 如果你回答改变,即认为反射光的速率可以不等于入射光的速率,包括固定在迈克尔逊-莫雷实验系统中的分光镜和其它各反射镜,你必须说明这种回答不违反反射定律和“光速不变原理”的理由;2如果你回答不改变,即反射光速率等于入射光速率,包括与光源或 “以太”相对运动的整个实验系统,反射光与入射光的速率等量改变,但仍保持反射光速率等于入射光速率,不难证明:以实验系统为参考系,迈克尔逊-莫雷实验本来就应当是零结果,那么你必须说明:你凭什么肯定光速不变?没有了“光速不变”,狭义相对论的各项数学公式从何而来?
中科院物理所的曹则贤教授,也许是专门为苏钟麟先生这种人,在2017年出版了一本少年版的《量子力学》一书,其中类似指出苏钟麟先生的“驱云赶雾”,是宏观。所以经典物理光的反射定律只是一个近似。2017年出版曹则贤教授的《量子力学少年版》一书,已有论证。这很简单,是用一个光子射向一个原子。原子其实很空,遇上一个电子,如果光子能量很大,电子还可能放出两个波长不同的光子,而发生轨道跃迁。这种实验高能实验室都能做。
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表