设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 485|回复: 1
收起左侧

“盐亭嫘祖蚕桑生产系统”入选中国农业文化遗产

[复制链接]
发表于 2017-7-20 22:30:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
          华夏母亲之都,嫘祖故里盐亭,处于古蜀国东部边境地区,巴蜀交界处;位于四川盆地中部偏北,中国科技城绵阳东南,地处长江流域嘉陵江与涪江分水岭,属浅丘地貌。

         全县幅员面积1645平方公里,总人口57.6万,森林覆盖率达56.4%,土地资源丰富,光热资源充足,农业基础扎实,农村经济发展迅速。县境山峦叠嶂,绿野纵横,满眼田园风光,如诗如画。盐亭是全国绿化模范县、全国产粮大县、全国小水利建设先进县、全国农村能源建设先进县、四川省放心食品生产基地县、四川省卫生县城、四川省现代畜牧业试点县、四川省个体私营经济实验区、四川省中医药先进县。

嫘祖蚕桑,已有5000多年历史。盐亭县金鸡镇嫘祖村唐代韬略家、经史学家赵蕤撰写的《嫘祖圣地》碑,碑文曰:“女中圣贤王凤,黄帝元妃嫘祖,生于本邑嫘祖山,殁于衡阳道,尊嘱葬于青龙之首,碑碣犹存。生前首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术;谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳......”。在盐亭县金鸡镇、高灯镇等地,出土三星堆古蜀文明独有的石壁和大量恐龙、东方剑齿象、犀牛化石及金蚕、铜蚕、石蚕、巨桑化石,有先蚕嫘祖出生在盐亭县金鸡镇,发明栽桑养蚕、缫丝制衣的系列故事、丰富多彩的地缘文化和名胜古迹。嫘祖是中华人文始祖、黄帝正妃,是华夏民族的伟大母亲,和黄帝一道开创中华男耕女织的农耕文明,被誉为“人文母祖”。

至唐朝,盐亭县安家镇鹅溪寺盛产“鹅溪绢”,为皇室贡品。武则天诗云:“丝绸龟手富,贝锦鹅溪绢,功比马头娘,月映水三潭”。《新唐书》记载:“鹅溪绢乃向唐皇室之贡品,纹祥结构严谨,层次分明,工艺精湛,驰名中外”。

盐亭是华夏母亲嫘祖的出生地和归葬地,享有“一带一路丝绸源头”的美誉,中华炎黄文化研究会正式确认:新郑黄帝故里,随州炎帝故里,盐亭嫘祖故里,并授予盐亭“嫘祖文化圣地”。

嫘祖文化研究硕果累累。七年级上册《中国历史》、八年级《四川历史与社会》都明确了盐亭为嫘祖出生、归葬之地。

国之大事,在祀与戎。盐亭从古至今就有祭蚕神的习俗,正月初八“蚕过年”要祭蚕神,保佑当年桑蚕丰收。二月初十“先蚕节”是嫘祖生日,年年要举行祭嫘祖典礼。九月十五 “酬蚕节”,要举行庆祝蚕茧丰收活动,答谢嫘祖的保佑。

2016年和2017年,国务院台湾事务办公室批准主办“海峡两岸嫘祖文化交流活动暨华夏母亲嫘祖故里祭祖大典”,海内外华夏儿女代表齐聚嫘祖陵祭祀广场,满怀虔诚地参加祭祖大典。

《蚕丝祖神传说》、《蚕姑庙会》、《舞蚕龙》、《桃子龙》、《盐亭水龙》、《梓江龙》被四川省人民政府批准为非物质文化遗产。

盐亭有“四边桑”、大行桑、密植桑园“三结合”的栽桑布局,乔木桑、高干桑、中干桑、低干桑、无干桑错落有序。粮桑套种桑园、隙地坡台桑园,桑在林中,林在桑中,桑在粮中,粮在桑中,一派山水林田路桑的自然田园风光。房前桑、屋后桑、城墙桑,果桑、茶桑、风景桑 、盆景桑,人在桑中,桑在人中,生活在桑中,桑在生活中,人桑和谐共处,谱写桑蚕文化。万年以上的古桑化石、硅化桑木,百年以上的桑树、几十年的桑树,盐亭县境内时有所见,简直就是一个桑树基因物种库。

盐亭有“簸簸蚕、兜兜茧”的分户传统养蚕和小蚕共育、大蚕省力化蚕台育、纸板方格蔟自动上蔟的现代集约养蚕形式,春、夏、秋和晚秋四季养蚕布局。蚕桑合作社、蚕桑家庭农场、蚕桑产业园撑起盐亭蚕桑事业的一片天。蚕桑技术培训到人、服务到户、统防统治、产销一条龙,为蚕桑生产提供了强有力的保障。1992年全县发种257100张,产茧105000担,蚕桑、丝绸产值占农民收入、财政收入半壁河山,人均养蚕达全川第一,创蚕业辉煌历史。

盐亭人民在长期的蚕桑生产中,形成了完整和成熟的种养加技术及管理方式,蚕桑生态种养循环良性共存体系。制种、育苗、栽桑、养蚕、缫丝、织绸,形成产业一条龙。制衣、制酒、制茶、制药,实现一源多品,造福人类。桑林鸡、桑林鸭、桑林鹅,禽食虫和草,粪肥桑林,丰富有机质促进桑园微生物群健康发展,形成生态循环的嫘祖蚕桑产业链。

盐亭大力实施“嫘祖文化旅游品牌”发展战略,有人文母祖“嫘祖故里”、中医始祖“歧伯故里”、北宋诗词书画大师“文同故里”,成为海内外中华儿女寻根祭祖圣地,吸引海内外中华儿女来赏青山、鉴绿水、拜女祖、慰乡愁。嫘祖陵风景区、中华龙凤谷、西部花都、西部水产、高山国家森林公园、丝源山、玉龙山、蚕桑主题农家乐、桑果采摘园,鲜桑果、桑叶茶、桑椹酒、桑叶菜、桑果饮品、蚕桑宴等系列蚕桑产品,成为丰富的嫘祖文化旅游资源。

四川盐亭嫘祖蚕桑生产系统入选中国重要农业文化遗产,为嫘祖蚕桑迎来了前所未有的保护和开发机遇,盐亭将保护和开发好“一带一路”丝绸源头,发扬光大嫘祖精神,为实现“中国梦”,造福世界人民增光添彩。

评分

参与人数 1威望 +30 收起 理由
蜀道人生 + 30 很给力!

查看全部评分

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表