设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 354|回复: 0
收起左侧

[探索争鸣] 答北相张培贵物理学

[复制链接]
发表于 2017-7-3 18:06:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
答北相张培贵物理学
路小栋
贵州的张培贵先生说:作用力研究的经典力学、相对论的认知困难是,在经典力学中,被作用物质物体不论什么运动速度都能有效地受到施力物体的作用,似乎施力物质物体的作用力,能够恒定地作用于被作用物体而产生相应的加速运动,物质物体运动达到光速和超光速应该都是合理的。但事实上目前除了电磁波(光)、引力波外,似乎并没有什么实体物质或物体的速度达到或超过真空中的光速,这样物质物体不能达到光速、超光速运动的结论,就有背自然而困扰着经典力学。
相对论为了解决经典力学的困扰,提出了物质物体有静质量、动质量的假设,建立了一种“质速关系”。这个质速关系以“任何物质物体都不能超过光速”的假设为基础,也就是以“光速不变原理”为基础形成了一个质速关系,这个质速关系认为:运动速度接近真空中的光速的物质物体质量趋近无穷大,这样似乎很好地解释了物质物体不能超过光速的自然现象。但是自然界中的电磁波(光)、引力波又如何达到了光速?这样质速关系也遇这种麻烦的情况也成了悖论,因此相对论就再度提出了一个假设,达到光速运动的物质物体质量为“零”。表面看起来似乎没有问题了,但是接近光速要达到光速却有一个不可逾越的障碍,如动质量无穷大后,有什么样的作用力能有效地作用达到光速呢?其实张培贵先生不明白,爱因斯坦的模糊是他的语言解释,他数学解释质能公式,可含虚数超光速,这包含“点内空间”及暗物质平行宇宙。达到光速运动的物质物体质量为“零”,还能真空量子起伏。因此接近真空中的光速的物质物体质量可以趋近无穷大。“0”也是平行宇宙。
一般物质物体的施力与受力,经典物理认知是“作用力等于反作用力”的定律。它忽略了物质物体的施力问题吗?施力物体在施力过程中,作用力的大小是否能决定被作用物体的极限运动速度?在经典力学中似乎力的大小已经决定了一切物质物体的极限运动速度。但事实上,在加速物质物体运动的过程中,被作用物体运动速度接近施力物体极限速度时,作用力会越来越小。张培贵先生说:“如果施力速度恒定不变,被作用物体是永远也达不到施力物体的施力速度的”。这话也是模糊不清。所谓如果不加快施力的速度,无论所施的作用力如何强大,都无法产生有效的作用力;只有施力物质物体本身或者传递力的介质,超过相关的被作用物质物体运动速度,才能产生有效的作用力。这话因没有定量,速度是匀速还是非匀速?有摩擦力还是无摩擦力?没有定量没有经典物理力学定律。经典力学正是研究在平直的路上用人力、机械力推动车辆运动,人力与机动力的大小并不决定被推动车辆的最快运动速度出发的。自然界的受力一般是非线性受力,而经典力学对线性的受力的分析是很到位的,但是对非线性受力的分析就有所缺失了,也正是从可测量的定量和能够满足实际的工程需要出发。非线性更多留给量子力学。

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表