设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 531|回复: 0
收起左侧

嫘祖铜像揭幕的那一刻 米青青\文图

[复制链接]
发表于 2017-6-23 20:02:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 米青青 于 2017-6-23 22:04 编辑

      南充研讨会期间,有一个重要的活动,那就是为中华母亲嫘祖铜像揭幕。
      6月16日下午,天气比较炎热,参加四川省第五届中华嫘祖母亲文化暨第二届南方丝绸之路旅游文化学术研讨会的各位领导、各位嘉宾与会员代表准时来到了南充中国绸都丝绸博物馆。
      由四川省嫘祖文化促进会与依格尔纺织品公司等5家企业联合主办的“中华嫘祖母亲铜像揭幕仪式”在这里举行。大家自觉的排好队,默默等待揭幕仪式的开始。
     四川省原副省长韩邦彦、南充市人大原副主任张明才、南充市人大原副主任傅伦佳走到铜像前,大家静静的等待,揭幕仪式是严肃的。
1.JPG
       当主持人:省嫘祖文化促进会副会长周嗣全宣布揭幕仪式开始:
      韩省长亲手揭下覆盖在嫘祖铜像的鲜红绢绸,瞬间,嫘祖母亲铜像端庄秀丽,慈母和蔼可亲的神态,出现在大家面前,响起一阵热烈的掌声……
QQ图片20170623201350.png
2.JPG
省嫘祖文化促进会副会长廖向希恭读“祭嫘祖文 ” ……
3.JPG
依格尔纺织品公司副总经理屈燕致辞,她的声音很柔美:
4.JPG
“各位领导,各位嘉宾与代表,炎热的季节,您们来到了南充,来到了我们博物馆,真诚的欢迎您们。南充作为我国丝绸的重要产地,有着悠久的养蚕、丝绸织造技术和灿烂的丝绸文化,在中国丝绸文化起源和发展史中占有十分重要的地位。号称“中国绸都”,中国绸都丝绸博物馆集丝绸历史、文化、展销为一体,是我国中西部面积最大的丝绸馆。非常感谢各位领导、各位嘉宾与代表参加今天的嫘祖铜像揭幕……”
     韩省长亲手为依格尔纺织品公司颁发了“弘扬中华丝绸之母嫘祖文化先进单位”,副总经理屈燕从韩省长手上接牌,韩省长还给中国绸都丝绸博物馆颁发了“中华丝绸之母嫘祖文化旅游示范基地 ”牌匾。
5.JPG 6.JPG
      参加祭拜嫘祖母亲活动的一共分为5个组:
      韩省长与南充市人大原副主任张明才、原副主任傅伦佳向嫘祖母亲敬献鲜花,叩拜;三鞠躬:一鞠躬、二鞠躬、再鞠躬。
      参加嘉宾台湾川康渝同乡会秘书长張明光、中国台湾红党主席、台湾省嫘祖文化促进会筹备负责人饶纯瑜以及企业家,向嫘祖母亲敬献鲜花,三鞠躬:一鞠躬、二鞠躬、再鞠躬。
7.JPG DSC00104.JPG
     意大利罗马大律师、意大利AOB餐饮旅游集团亚洲总裁丹尼尔DANIELE、马来西亚医宗教育集团代表、意大利语、英语翻译萧楚滢EwJuEYEAN`向嫘祖母亲敬献鲜花, 三鞠躬:一鞠躬、二鞠躬、再鞠躬。
9.JPG
     宜宾、盐亭县代表分别向嫘祖母亲敬献鲜花,三鞠躬:一鞠躬、二鞠躬、再鞠躬。
10.JPG
DSC00114.JPG
       省促进会副会长,集体向嫘祖像叩拜:一鞠躬、二鞠躬、再鞠躬。
     橘黄色的灯光下,嫘祖母亲慈祥的面容,她站在那里,神佛丰腴、端庄,安详而不失威严。闪烁诉说千年的久,慈祥的面容默默含笑,仍古老而年
       嫘祖为轩辕黄帝的正妃,是她发明了植桑养蚕、缫丝织绢之术,结束了人类以兽皮和植物为衣的历史。嫘祖是有史籍记载的中华民族的伟大母亲,为中华桑蚕、丝绸事业作出了伟大的贡献,是华夏文明的奠基人。唐《嫘祖圣地》碑曰:……生前首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术;谏诤黄帝,旨定衣裳;兴嫁娶,尚礼仪,架宫室,奠国基,统一中原……
134.JPG
     嫘祖的成就辉映日月,功比三皇五帝,所以李白的良师益友、大唐巨匠赵蕤对其评价极高。 
    嫘祖和女娲一样,也是上古时期的伟大女性。中国人自古以来就恭敬地称她们为娘娘,即为妈妈,即为母亲。女娲带领族民战胜史前大洪水度过劫难,后世代代相传其用五彩石补天,将其列入仙班。因嫘祖功勋卓著,所以被后人尊为“祖神”、“行神”和“先蚕”。 将人神化,这是子孙后代对先祖巨大贡献的肯定和赞扬。嫘祖推动原始农耕文明的发展,促进了社会的进步。在中国古代,丝绸、茶、盐等并重,生产和销售属于政府专营。
IMG_8497.JPG
     数千年来,中国历史上各王朝从中央到地方每年基本要举行规格各异的官方祭祀活动。民间的相关活动在宗族或地方长老主持下进行,与官方的相比,民间的更有连续性,民众参与程度更高。
    岁月悠悠,变迁。如今的四川南充已告昨天,新姿绰约四川第三城,祖母不出的容,但也不能代替嫘祖光的明亮。从嫘祖铜像揭幕的那一刻,我们怀着不同的心,追忆、祭奠,是颂扬今天的繁昨日的传说祖母亲铜像前的橘色灯仍演着古老的史,厚重而
     总之,嫘祖文化是中华传统文化的宝贵遗产和精华,是世界丝绸文化的宝贵财富,是炎黄文化、巴蜀文化的重要组成部份。是四川独有、全国珍稀的历史文化,是极具发展潜质的旅游文化。作为蚕丝的发明人,“嫘祖母亲”入驻绸都博物馆,将极大提升南充“中国绸都”的知名度和影响力。

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表