设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 551|回复: 2
收起左侧

[探索争鸣] 黄帝首次建都在新津宝墩古城//赵永祥

[复制链接]
发表于 2017-4-20 13:39:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
                     黄帝首次建都在新津宝墩古城   
   
         昨天(4月19日),在新津县文体广新局会议室述起了4600年左右的成都平原宝墩古城和轩辕黄帝的关系。石云龙老先生说:“我根据《山海经•大荒西经》、《海外西经》和四川省社科院原研究员、四川大学原教授袁珂著《山海经新解》,黄帝诞生在岷山、岷江上游茂汶威川镇布瓦村遗址,随后,得古蜀国,建立都城在岷江中游,现新津县宝墩古城。从上古遗迹大量出土文物、地缘文化和民风民俗佐证,黄帝与嫘祖在成都平原联姻及子孙在川的大量事实。”石云龙还查阅了《华阳国志》杨雄(四川人)著《蜀王本纪》。说“黄帝出生在古蜀四川,蜀州为国,届于人皇。”黄帝首次建都在新津宝墩古城是完全有可能的。
        四川省嫘祖文化促进会副会长杨万忠向新津县委宣传部、县文体新广局领导介绍了省嫘促进会在研究、弘扬、传承嫘祖文化、炎黄文化、巴蜀文化,以及当前党和国家倡导的“一带一路”的战略方针。没有嫘祖文化就没有今天的丝绸之路。我们愿与新津共同打造宝墩文化。
        新津县分管文化的张 科副局长感慨地说,听了省嫘促进会领导和学者的介绍,犹如雪中送炭。过去,对宝墩的发掘、研究、宣传不够深,我们愿相互合作,改写新宝墩,让宝墩换新颜;把新津的经济和社会发展向前推进一大步。
        陪同调研的还有省嫘促会副会长周嗣铨、赵永祥。
                              (赵永祥报道)

评分

参与人数 1威望 +15 收起 理由
米青青 + 15 很给力!

查看全部评分

点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-4-21 05:13:56 | 显示全部楼层
又是新的研究成果。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-24 06:50:53 | 显示全部楼层
好!继续深入研究!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表