设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 530|回复: 1
收起左侧

【转】洪雅止戈 中国南方丝路上的和平重镇

[复制链接]
发表于 2017-4-12 21:17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
洪雅止戈 中国南方丝路上的和平重镇
http://www.newssc.org时间:2017-04-12 17:16来源:四川新闻网
微信图片_20170412211406.jpg
中国丝绸之路首届专家研讨会 各路专家有备而来 齐聚止戈

四川新闻网眉山4月11日讯(吕伟利 图/文)4月10日,“中国丝绸之路止戈专家研讨会”在眉山市洪雅县“寻梦花溪”止戈文化国际交流中心举行。
微信图片_20170412211516.jpg
全体与会代表在办公楼门前合影

四川青江花溪投资股份有限公司暨洪雅止戈文化传播有限公司董事长白朝平博士作会议开幕致辞,研讨会由四川青江花溪投资股份有限公司总经理助理刘莉萍主持。丝绸研究专家王君平率先发表意见。
微信图片_20170412211617.jpg
丝绸研究专家王君平发表意见

参加研讨会的专家、学者济济一堂,讨论一致认为:青衣水道是南方丝绸之路上的重要道路,洪雅止戈古镇是中国南方丝绸之路上有深厚文化底蕴的和平文化重镇。
微信图片_20170412211652.jpg
中国丝绸之路首届专家研讨会在寻梦花溪讨论热烈

中国丝绸之路各路专家有备而来 齐聚止戈

参加研讨会的专家学者有苏州丝绸博物馆书记、丝绸文物考古修复专家王晨馆长,成都博物馆特聘研究员、四川省嫘祖蜀锦蜀绣研究开发中心理事長王君平,四川省中国西部研究与发展促进会羌学研究院院长张善云、副院长张书梅和曾卫红,四川蜀菁文化传播有限公司董事长、总经理钟明,四川秦汉蜀锦文化传播有限公司董事长刘先进,洪雅本土专家王仿生、史玉忠,四川省社科联学会学术部主任喻军及四川省传统文化研究中心众多代表
微信图片_20170412211805.jpg
部分专家合影

丝绸文物考古修复专家王晨介绍,我国国宝中的国宝之一就有新疆出土文物蜀锦——“五星出东方利中国讨南羌”织锦,这是一把剑的剑套,她亲自参加并复制了这一国宝精品。
微信图片_20170412211900.jpg
王晨介绍“五星出东方利中国讨南羌”织锦剑套的复制技术

经考证,蜀锦乃汉代最具代表性,文化内涵最丰富,工艺技术水平最高的中国织锦。
微信图片_20170412211937.jpg
“五星出东方利中国讨南羌”织锦出图情况及“讨南羌”织锦残片

王晨与蜀锦蜀绣专家王君平等经过认真研究确认,“五星出东方利中国讨南羌”织锦剑套上面记载的“讨南羌”,就是指三国时期蜀相诸葛亮率军与青衣羌帅雍闿带领的藏羌彝等少数民族在洪雅打仗,在青衣江畔的千秋坪通过议和最终“化干戈为玉帛”,停止了战争。

微信图片_20170412212014.jpg
“五星出东方利中国讨南羌”织锦

“五星出东方利中国讨南羌”织锦与千秋坪上的蜀王碑一道,共同印证了史书上记载的诸葛亮“宾服雍闿”的史实,意义十分重大深远!为此,王晨特意将她亲手复制的“五星出东方利中国讨南羌”织锦剑套赠送白朝平作纪念。
微信图片_20170412212055.jpg
王晨赠送白朝平“五星出东方利中国讨南羌”织锦剑套纪念品

丝绸之路的作用及当代启示 ——共建“丝绸之路经济带”

丝绸之路是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代路上商业贸易路线。丝绸之路是一条东方与西方之间经济、政治、文化进行交流的主要道路。丝绸之路是一条联结东西方、通向世界各地的和平之路;是一条传播中华文化,吸纳世界精华的文明之路;是一条促进沿途各国经济繁荣的发展之路;是一条增进各国相互了解、亲善往来的和平友谊之路。

建设丝绸之路经济带的意义非凡。习主席2013年发表重要演讲,呼吁共建“丝绸之路经济带”。他说,2100多年前,中国汉代的张骞肩负和平友好使命,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。千百年来,在这条古老的丝路上,各国人民共同谱写了千古传颂的友好篇章。两千多年的交往历史证明,只要坚持团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家,完全可以共享和平,共同发展。这是古丝绸之路留给我们的宝贵启示。
微信图片_20170412212142.jpg
铸剑为犁 也是“止戈”共享和平 的形象展示

2014年,中国外交部前部长、中国外交协会会长李肇星出席“丝绸之路经济带”建设暨“丝绸之路和平奖”国际学术研讨会。在学术研讨会上,李肇星会长讲到,丝绸之路最重要的意义是和平,需要更多的是发展。共同维护和平、促进发展是世界各国人民的共同利益。他还指出,作为一条增进互信的友谊之路,“丝绸之路最重要的意义是通过相互学习、相互发展、促进和平”。
微信图片_20170412212227.jpg
李肇星(左2)曾来访寻梦花溪

2016年李肇星部长来到止戈,看到青衣羌人铸剑为犁的犁铧,了解到这是中国最原始、最形象的犁铧,即“铸剑为犁”中华成语的来源,赞叹说“是人民创造了历史。”并欣然提笔书写“祖国至上,人民万岁!”
微信图片_20170412212338.jpg
李肇星来访寻梦花溪并题写“祖国至上,人民万岁!”

南方丝绸之路重要途径 青衣水道颇多历史遗迹

据印度学者考证,早在公元前四世纪印度孔雀王朝时期,就有一条从四川经云南出缅甸,跨越钦敦江和帕特凯山脉,到达古印度的丝绸之路。

公元前139年,奉汉武帝之命,张骞从长安出发西行,公元前126年返回。据《汉书·张骞传》载:“臣在大夏(今阿富汗)时,见邛竹杖、蜀布,问曰:安得此?吾贾人往事之身毒国(今印度)。”这条记载说明在张骞通西域之前,蜀中物资已通过南方丝绸之路到达印度。

史载南方丝绸之路由5条道组成,即灵关道、五尺道、永昌道、身毒道,青衣水道——南丝绸之路上的重要途径青衣水道。

蜀地很多商品,特别是丝织品,有一路就是沿青衣江通过雅安、洪雅、乐山、宜宾、盐津、大关至缅甸,然后从八木到达印度的。青衣水道经洪雅青衣江中段。这条鲜为人知、几乎被史学家忘却了的古老而神奇的南丝绸之路通道,千百年来曾经给古眉州洪雅及周边带来了空前的繁荣,也给这里留下了诸多历史重镇和文化古迹。沿青衣水道上行下发的船只停靠码头,停泊修整、恢复体力,这些地方慢慢就形成了人口聚集的场镇。在青衣水道上曾做出不可磨灭贡献的场镇有止戈古镇、三宝古镇、罗坝古镇等。这些重镇、古迹历经风雨,见证了洪雅的千年沧桑。

专家认为,青衣水道起到十分重要的作用。根据秦汉和汉晋时期商业发展的运输状况分析,青衣水道所承担的航运任务和地位角色,应是西南丝绸之路主干道。在陆上运输不发达的秦汉、汉晋时期,水路运输是商人首选,岷江和青衣江承载着大宗物质的运输,方便快捷,从成都出发的货物最快的运输途径有岷江道和青衣江道。

南丝绸之路的止戈和平文化

南方丝绸之路上的重要途径青衣水道,在人背马驮的古时起着举足轻重、不可替代的作用。这条丝路不仅给青衣水道上的止戈古镇和止戈码头带来了空前的繁荣,也给这里留下了厚重的文化古迹——见证了丝绸之路千年沧桑的止戈和平文化。

公元223年9月,蜀相诸葛亮在现洪雅县止戈镇的千秋坪宾服青衣羌族统帅雍闿,双方在此“议和”,最终“化干戈为玉帛”、“铸刀剑为犁铧”,史称“宾服雍闿”,“止戈”之称由此而来。当地百姓因免受战争之苦而欢欣鼓舞,即把所在地命名为“止戈镇”、“止火街”;各乡村又被分别命名为“和平村”、“团结村”、“安宁村”、“千秋村”,“安宁坝”、“犁铧坝”、“千秋坪”;还把当时秋日里正色彩斑斓的乌桕树更名为“劝止树”,百姓期盼此地能永享和平与安宁,将“议和止戈”成果用地名、树名世代相传,化为不朽的历史。除此之外,在止火街上还建有纪念诸葛孔明的武侯祠,在安宁坝上建了纪念青衣羌帅雍闿的五龙祠。每年的农历5月27,止戈后人便在五龙祠举办民间抬会(“五月台会”),将青衣羌帅雍闿的金身抬出巡游,纪念“止戈和平”的千秋功业,表达百姓期盼永远安宁幸福生活的美好愿望。

南方丝绸之路上千百年来形成的青衣江流域文明,“止戈文化”是其精髓。止:停止;戈:干戈,止戈内涵即“化干戈为玉帛”。玉帛即丝绸,丝绸之路就是“化干戈为玉帛”、传承和平之路 !

伴随蜀地的很多商品尤其丝绸、蜀锦沿青衣道从止戈至缅甸、印度,再到后来的西北丝路、海上丝路,在数千、上万公里的丝路上,一代又一代华夏儿女将中华民族“化干戈为玉帛”、热爱和平、和谐共处、安宁生活的“止戈和平”思想传递到了世界各地。2009年,世界著名核能专家阿尔弗雷德·朗先生途经洪雅,耳闻目睹止戈的历史与遗存后惊叹:“这里应该是世界和平之源!”

这次中国丝绸之路首届专家研讨会与会专家纷纷表示:“洪雅止戈古镇不愧为中国南方丝绸之路上有深厚文化底蕴的和平文化重镇。让我们都来传播止戈文化,让更多人了解青衣水道的确是南方丝绸之路上的重要道路。期待止戈早日建成中国和平文化特色小镇”。
微信图片_20170412212425.jpg
让我们都来传播止戈文化

http://ms.newssc.org/system/2017 ... mp;isappinstalled=0
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表