设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

失而复得的金币

外国小小说选译——
失而复得的金币
(美)卡林.波克 翻译 李宗明
      第二次世界大战结束了,一群法国退伍军人回到他们在乡下的家园。他们中的大多数后来日子都过得相当滋润,唯有一个名叫弗朗斯克.利博的中士,因为在战争中被大火烧伤,体能没有完全恢复,他因此不能有规律地从事养家糊口的劳动,加之他的孩子又多,家里收入不敷支出,他渐渐变得穷困潦倒。然而他这人又很顾面子,从来不肯接受战友和乡邻们的施舍。
      这帮退伍军人每年都要举行一次团聚宴会。这年他们在一个名叫朱利斯.格兰迪的家里团聚。格兰迪退伍回乡后靠他壮实的身体和敏锐的大脑攒下了不少钱,成为村里数一数二的富裕人家,他因此有些洋洋自得,在众人面前常常摆出一副自命不凡的模样。
在这天的团聚宴会上,格兰迪向战友们展示了他的一件祖传珍品——一枚古老的大金币。坐在餐桌周围的人都怀着极大的兴趣传看着金币,夸赞之声不绝于耳。格兰迪自是踌躇满志,兴致高昂,频频举杯劝酒,战友们于是纷纷开怀畅饮,闹哄哄的声音几乎要将屋顶掀掉,金币的事情很快就被大家忘得一干二净。宴会快要结束时,格兰迪猛然间想起了他的金币,要求收回。可是,金币却没有了踪迹。
      刹那间,房间内又是一阵纷乱的质问声和否定声,先前欢乐的人们顷刻间都被疑惑与紧张的气氛所包围。德高望重的村长决定出面打破僵局,他建议搜一搜每个人的身上。在场的人都赞成村长的建议,只有利博表示坚决反对,同伴们不由得都惊疑地注视着他。
      “你确定你不同意搜身吗?”格兰迪瞪着醉醺醺的双眼问利博。利博的脸涨得通红,他嗫嚅道:“……哦,是的,我不同意这样做。”“我想你应该明白,”金币的主人冷冷地说:“你的拒绝意味着什么!”“不管怎样,总之我没有偷你的金币,所以我不能接受搜身。”利博喃喃地回答说。
在场的其他人此刻都已经翻开了自己的衣袋,可是金币仍然没有下落,于是,人们疑惑的目光再次落到利博身上。“我想你应该改变主意了吧?”村长恨恨地盯着利博问,但利博低着头沉默不语。格兰迪气呼呼地甩门走了出去,屋里的人都没有再和利博说一句话,利博在战友们复杂目光的注视下,带着囚犯般卑怯的神情走了。
      从那以后,利博成了一个声名狼藉的人,村民们在路上遇见他,不是尽快将目光转向一旁,就是鄙视地看着他,他变得越来越穷困孤独。当他的妻子在不久后死去时,没有人知道,也没有人想去知道,这究竟是因为贫病交加还是因为羞辱。
几年以后,当丢失金币的事几乎被人们遗忘了时,格兰迪想要将他的房间重新布置一下。在搬动家具时,一个帮手发现这枚金币夹在屋内一个地板缝里,面上布满尘土,这里正好是那年格兰迪和战友们举行团聚宴会的地方。
      格兰迪虽说是个自负的人,但毕竟还算正直善良。现在,他明白这些年利博是受了冤屈,他决定立即去向利博道歉。他匆匆赶到利博那破烂不堪的家,告诉利博那枚金币已在无意中找到了,并对自己曾经无端怀疑生死与共的战友表示深深的忏悔。
      “可是,”格兰迪随后说:“那次找金币,并不只牵涉到你一个人,为什么你要再三拒绝搜查呢?”
利博,一副可怜巴巴,穷愁凄惨的模样,木然地望着格兰迪说:“因为我是一个贼。”说到这里他不禁羞愧地低下了头:“接连几个星期,我的家里都没有吃过一顿饱饭,所以……”他涨红了脸,显得有些语无伦次:“所以,那时候,我的衣袋里装满了从餐桌上窃取的食物,我要把它们带回家,给我饥饿的妻子和孩子们。”
                                                                              (选译自美国《读者文摘》)

点评回复

感谢李宗明老师翻译出如此感人的文章发来促进会论坛!
点评回复 支持 反对

《失而复得的金币》,事件简单,情节单一,结尾出人意料,无疑是一篇好小说。这是初学写作者的范文,应该仔细研究一下,一定获得极大的收益。感谢作家把它介绍给读者!
点评回复 支持 反对

感谢齐老师的鼓励!我外出旅游了8天,刚回来。
点评回复 支持 反对

蜀道人生 发表于 2017-4-12 08:07

肖大姐您好!我去日本看女儿往返8天,所以这几天没有进论坛。
点评回复 支持 反对

蜀道人生 发表于 2017-4-12 08:07

肖大姐您好!我去日本看女儿,往返8天,所以这几天没有进论坛。
点评回复 支持 反对

1647304541 发表于 2017-4-20 20:00
感谢齐老师的鼓励!我外出旅游了8天,刚回来。

旅途快乐,平安归来,可喜可贺!
点评回复 支持 反对

齐本成 发表于 2017-4-20 20:15
旅途快乐,平安归来,可喜可贺!

点评回复 支持 反对