设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

瓜皮帽

瓜皮帽
    瓜皮帽     “瓜儿皮,瓣瓣多,戴在头上飞热和(ho)……”这是我们小时候人人会唱的儿歌。我小时候就有一顶漂亮的瓜皮帽。
    我的母亲是一位受人尊重的农村妇女。她一生勤俭,里里外外都是一把好手。她的针线活真是令人叫绝。母亲做的鞋你一穿,就像长在脚上一样巴适。每逢冬腊月,她总是熬夜为左邻右舍上鞋。无论谁家女或媳要生孩子,都会找母亲给小孩做鞋袜、衣裤、围腰、披衣、帽子。妈妈做的围腰,自己绘花自己绣,每一个花瓣都融进了她的智慧。
     记得妈妈说,我还未出生她就为我张罗着做瓜皮帽。爸爸从当裁缝的二伯那里找来各色边角布头。妈妈精心设计,浓浓的母爱缝进细密的针脚里,一顶漂亮无比的瓜皮帽诞生了。现在八十高龄的母亲还常说,小时候的我戴上瓜皮帽,要多乖有多乖。
    那时候我戴着瓜皮帽出门,小伙伴们总是唱“瓜儿皮,瓣瓣多……”也有很多小朋友常常把我的帽子拿去戴一会儿,过过瘾。那顶瓜皮帽,我一直戴了好些年。
     我们的童年很不幸。三年艰困时期的日子苦啦,好不容易才熬出了头。农村人真会消化苦难,真会过日子,大多数人家一天凑合着吃两顿饭。巧妇难做无米之炊,煮饭难啦。妈妈常煮这样的饭:用苕渣或烂红苕皮子磨成粉,放两把在菜汤里,再加半碗盐水,稀得可照见人影。妈妈总是在锅里捞啊捞,想捞出点干的给我吃,她自己只是喝剩下的稀汤。有道是:

两把苕渣煮一瓯,一风吹到浪悠悠。
                                        眼前有把光明镜,头发眉毛照里头。
     至于吃肉呢,那就甭想了。那个时候,我们那个饿啦,今天的年轻人是无法相信的。

大约就是那段时间的事吧。那时候,我还没有上学。
     我家离洗泽有十多里路,爸爸在洗泽教书,我还没有去过呢。四伯那时候常闹水肿病,有一天,我听说他要到洗泽去,就悄悄跟在他后边,到洗泽去找爸爸。
     从家到洗泽的路全是羊肠小道,得翻好几座大山呢。四伯走路较慢,我可是放小跑呀。我累得气喘吁吁,脚好疼啦。农历二三月天气乍暖还寒,我却热得揭下瓜皮帽,一路不停地扇着。
     终于到了洗泽,洗泽场那时真小。有人夸张说在街中心摔一跤,就会在街这头捡到帽子,街那头捡到鞋子。我好不容易找到学校,在校门口哇哇大哭起来。几个小孩看着我,大声唱着
“瓜儿皮,瓣瓣多……”一下子来了些看热闹的人。一个老师模样的人问知我的情况后,大喊起来:“眼镜老师!眼镜老师!你家孩子跑到学校找你来啦。”父亲闻讯赶来,把我紧紧搂在怀里,轻轻地正了正我头上的瓜皮帽,喃喃地说:“乖儿子,不要哭,不要哭……”一个老师说:“这孩子准是饿了。眼镜老师,我要是有这么乖个儿子,我一定给他买好多好多吃的。”“真是站着说话不腰疼,钱呢?”另一个老师说。
     爸爸把我抱到食店,食店几乎没有人吃饭。“王经理,麻烦您给我的孩子炒个菜。”爸爸付过钱,又叮嘱我慢慢吃,吃完后到学校去找他。“我要去上课,麻烦经理了。”经理炒好菜,端到我面前。我哪里吃过这种炒菜呢!香气扑鼻,闻着就让人直流口水。
    盘中的炒菜数量很少,估计我能吃下两三份。我尽情地享受美味,可是吃了几口后,眼前忽然浮现出疼我爱我的妈妈,我再也吃不下去了。得留点拿回家让妈妈尝一尝,我心里想。怎么带回家呢?办法有了。我揭下头上的瓜皮帽,把它翻转,将剩下的炒菜倒进帽子里。我打定主意,不回学校,我要尽快回家,让妈妈早点品尝到这美味。
   不知是吃了炒菜的兴奋,还是怎么的,我提着瓜皮帽,回家竟比去时快了许多。
   回到家,我打开瓜皮帽,冲着妈妈喊:“炒菜!炒菜!” “短命的
……”妈妈激动得说不出话来。她一只手把我紧紧地搂在怀里,扬起另一只手向我用力打过来,却轻轻地落到我头上。然后她使劲的在我小脸上亲着……我伤伤心心地哭着,妈妈脱下我的鞋,脚已经起泡了。她心疼地在我身上这儿摸摸,那儿瞧瞧,还一边唠叨:“太胆大了,现在疯子那么多,要是遇上怎么办?”“乖儿子,以后可不许乱跑了,你真让家人担心死了!”“我再也不会乱跑了。”炒菜倒了出来,我的瓜皮帽却弄得脏兮兮的了。它再也没有原来那么漂亮了。
    今年母亲八十三岁生日那天,她又提起我小时候瓜皮帽装炒菜的事,于是我把它记下来。
                                                                                                                          2016•6•5日于射洪

点评回复

瓜皮帽,人生经历的见证,时代的缩影。 瓜皮帽,折射人生。作家勤于思考,沉淀生活,才写出如此接地气的文章来,朴实平淡,寓意深刻。祝贺!
齐本成 发表于 2016-6-23 16:55
瓜皮帽,人生经历的见证,时代的缩影。 瓜皮帽,折射人生。作家勤于思考,沉淀生活,才写出如此接地气的文 ...

谢谢齐版主抬爱,恭祝夏安!
相互学习,共同提高。
问好淡泊,此文不错,请发我的QQ邮箱,不知何故,在这里不能复制。请发:2107921788@qq.com
点评回复 支持 反对

谢谢廖老师,我将遵嘱发您邮箱里。
点评回复 支持 反对