设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 326|回复: 0
收起左侧

在宜宾县第四届中华嫘祖母亲节纪念大会上的讲话/李进

[复制链接]
发表于 2016-5-17 19:08:58 | 显示全部楼层 |阅读模式


在宜宾县第四届中华嫘祖母亲节
纪念大会上的讲话
(2016年5月7日)
四川省人民政府原副省长 李 进
      


    值此宜宾县第四届中华嫘祖母亲节纪念大会召开之际,首先请允许我向大会的召开表示热烈的祝贺!向所有母亲致以节日的问候!祝母亲们身体健康、阖家幸福!


    宜宾县物华天宝,人杰地灵,是刘华、卢德铭、郑佑之、赵一曼等革命先驱和现代著名哲学家唐君毅的故乡,是南丝绸之路上主要的商贸重镇。刚才,秦孟刚常务副县长发表的热情洋溢的致词和胡登元会长所作的工作报告。昨天我们参观了向家坝水电站,听了王主任的介绍,相当于半个“三峡”的向家坝水电站实现了装机容量为640万千瓦8台机组的顺利运行和年发电量达3.08亿度的预期目标,听了县委丁应虎书记等领导对县情的介绍,悉知近些年来,在县委县政府的带领和百万宜宾人民的辛勤耕耘下,经济和社会事业取得了显著的成绩和长足的进步。去年全县经济总量(GDP)达217亿元,已成为在宜宾市10个区县中的第二大经济体,人均GDP逐步靠前,地方财政收入近10亿元,城市面貌、人民生活得到了较大改善。使我们感到由衷高兴并深受教育鼓舞。县委对全县今年的发展思路清晰、目标明确,丁书记提出的“讲正话、干正事、交正友、走正道、树正气”的五正要求,实现三个100户目标,和做好“激活市场活力、调动干部动力、增强政策推力”,三篇文章等,充分体现了中央和省委全会的精神,用实际行动践行着习总书记提出的“两学一做”的要求。


     近三年来,宜宾县嫘祖文化促进会在县委、县人大、县政府、县政协几大班子的高度重视、关心和相关部门的支持下,在已年过八旬的离休老干部胡登元为会长的一班人带领下,组织全体会员,采取多种形式,在传播嫘祖文化、弘扬嫘祖精神,推动全县文化事业发展做出积极贡献,走在了全省的前列。我们要感谢宜宾县领导和同志们对省嫘促会工作的支持,感谢今天会场的主人——全国劳模九彩虹老总李兴海,他不仅是一个优秀的企业家,更是一个富有爱心、施乐好善的慈善家。他在敬老爱幼、扶贫助学等方面做了大量工作。其精神值得学习和发扬。


    当前,嫘祖文化事业正面临重要的历史发展机遇。嫘祖文化学术研究已取得了包括“古西陵在西蜀四川、四川是中国丝绸的发源地、嫘祖故里在盐亭”等关键性课题的重大进展。嫘祖文化活动正广泛开展,嫘祖精神正深入人心。3月18日(农历二月初十),经国台办批复同意,由省台办、绵阳市政府、省嫘祖文化促进会主办,盐亭县承办的2016(丙申)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典成功举行,其规格之高、规模之大,前所未有,在海内外产生了很大的影响。


     习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。“不忘本才能开辟未来,善于继承才能更好创新”。嫘祖文化是中华优秀传统文化的组成部分,嫘祖精神蕴含了中国精神。今天,我们纪念中华民族自己的母亲节,就是要充分认识嫘祖的历史地位和历史功绩,大力弘扬嫘祖文化和嫘祖精神,以中华民族的人文女始主为光辉典范,努力为国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中华民族伟大复兴的中国梦及两个一百年目标做出应有的贡献!


    最后祝愿:宜宾县经济和社会事业取得新的成绩,宜宾县人民幸福安康!

    谢谢。
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表