设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 268|回复: 0
收起左侧

盐亭蛮子洞地貌研究小结

[复制链接]
发表于 2016-5-10 16:01:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
盐亭蛮子洞地貌研究小结
盐亭比较普遍的各处的蛮子洞,其地貌与最早的起源有联系。因为盐亭的蛮子洞虽多,但应分为好几种:
1、有的是后人崖居蛮子洞;2、有的是崖葬,棺洞,因是古蜀人有崖葬习俗;3、有的是后代人为藏宝躲身,人为开的洞;人称土匪洞;4、有的是野兽开的住洞;5、还有的是天然形成的地下暗河干枯后的通道,比如几公里长的洞。
以上这些都要一一分析,分别证明!也不全都是古巴人与古蜀人蛮子洞。而探讨盐亭蛮子洞地貌,研究与它最早的起源有联系的学者,是著名的何拔儒先生,和在他影响下一些盐亭民间学者。他们早考虑了盐亭人云亦云的所有想法。他们认为,盐亭蛮子洞地貌与它最早的起源,也与四川有五千余年前的山寨城邦文明和盆塞海文明文明的历史有关。有人说,古代巴人武力刚蛮,一般被好文的蜀人,称他们为蛮子。其实,真要证明古巴人与古蜀人遗迹在盐亭,应是最早的起源蛮子洞被他们的利用。因为盐亭比较普遍的各处的最早的起源的蛮子洞,有一个规律,即一般在山寨大围坪地貌之下,或之上。
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表