设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 322|回复: 0
收起左侧

我国远古人类跨海迁徙猜想有了回应

[复制链接]
发表于 2016-5-10 15:59:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
我国远古人类跨海迁徙猜想有了回应
孝文
我国2004年第4期《教学与科技》杂志发表《中国学者用年差挑战“非洲起源”说不完备》的论文,提出远古人类跨海迁徙猜。论文摘要是:“非洲起源”学说认为,现代中国人是3.5至8.9万年前从非洲迁移来的。而我国部分科学家用世界先进的方法,测得柳江人和鄂尔多斯人却可能生活在距今7万年至13万年之间或更早,就认为这是现代人多地区起源说的重要证据。但这种不晚于距今7万年的年差反驳,如果其前提是20万年前生活在非洲的人类祖先,离开非洲分散到世界各地代替当地的土著居民,走的是陆路,这就不完备了。因为与陆路相对还有海路。现在中国学者的这一猜想,得到欧洲学者的回应。
据孝文同志2010年2月23日报道说,欧洲考古学家在希腊克利特岛发现的史前手斧,表明人类在地中海航海的时间,比原来预计的提前了10万年以上。具体情况是,美国和希腊一个考古学家小组,2007年在希腊克利特岛的一处峡谷考察,想要找到约11000年前在周围海域航海的人们使用过的石器。在寻找过程中,普罗维登斯学院的考古学家托马斯·斯特拉瑟和他的队友无意中发现了一个5英寸(约合13厘米)长的手斧。这个简单粗糙的工具是用当地一块石英鹅卵石制成的,类似非洲和欧洲大陆发现的约17.5万年前人类祖先使用的手斧。这种石制工具技术已流传百万年,古人用这些石制工具砸碎骨头,切割肉块。克利特岛被几个海包围了大约500万年。这一手斧的发现暗示,现代人之外的早期人类跨越地中海的时间比我们预期的提前了10万年。但早期人类不会设计船只或者在大海里航行?这让波士顿大学考古学家、石器专家柯蒂斯·鲁内尔斯吃惊,他说:“在克利特岛上,找到早期的工具和在图特王坟墓里找到iPod 一样令人难以置信。”但希腊南部古人类学和洞穴学协会和美国4所大学的研究人员,对克利特岛的继续搜索,仍然不断有新发现。研究人员在帕拉亚斯市附近克利特岛西南海岸9个不同地方的沉积岩中,发掘出30把手斧和其他类似的古老石制工具。一些工具可能在海崖洞穴中腐烂,逐渐成为古代海滩沉积物的一部分。随着时间的推移,地质运动使得这些古代海滩的岩石层层层堆积,远离海岸,形成天然梯田。考古学家使用放射性碳测定技术发现,与手斧相关的“最年轻”的梯田至少有45000岁,据估计,带有石头工具的最老的梯田至少130000岁。几处遗址的年代测定让这项研究的负责人斯特拉瑟相信,早期人类航海穿越地中海的时间比他们原想的提前了十万年。
海岸陆架的地图显示,在地中海到达已知最低点,从土耳其或者希腊出发的人们,必须开辟3条从19公里到39公里长的不同水路才能到达克利特岛。如果古代航海家从非洲出发,他们需要在大海里航行200公里。现在从9个不同位置找到几百个石头工具的事实说明,很多人为了生存在此航海,并且给我们留下了一条明显的考古线索。这意味着他们不是偶然漂流于此。”由此已引起众多考古学家的争论。
因为考古学家之前的理论是,古人类是从非洲迁徙,赤脚启程,向东而行,经过西奈山而后穿越中东。但是,克利特岛的发现提出了一种新的可能。虽然考古学家也曾发现克利特岛上的早期人类的线索,但现在新的发现,是第一个有关年代确定的地质发现。如果古人果真跨越地中海,那么他们自然已跨越其他水上屏障,例如红海或者亚丁湾。这意味着,我们必须重新考量之前的理论,即欧亚大陆的居民是由早期人类通过近东经由陆路进入印度。”而目前人们普遍接受的古人航海的最早证据,来自澳大利亚:5万年前,要从东南亚大陆到达澳大利亚,现代人必须跨越970公里,途经多座岛屿,至少10个海峡。最大海峡的跨度约为71公里,在智人之前没有任何大型动物能够跨越。要完成如此之长的跨越,人类航海家可能把竹子绑在一起制成简单的船只。
1、英国约克大学考古学家、古代沿海迁徙专家格奥弗·贝利认为,这类古人跨海的说法“似是而非”。贝利说:“迄今为止,这种年代测定非常含糊。研究小组需要去寻找和挖掘那些古人制作和使用石头工具的遗址。”
2、蒂宾根大学的考古学家卡特里纳·哈瓦蒂认同斯特拉瑟的研究组,把这种石英物体确定为手斧,但她希望看到有关年代测定的其他证据。她说:“还需要进行更多测定遗址的工作来确定这些史前器物的年代。”
3、但也有其他证据显示,航海可能追溯至更久远的时代。西班牙发现的人类遗骸和石头工具可追溯至100万年前,这一发现可能暗示,有的古人从摩洛哥越过危险的直布罗陀海峡,这一距离不到19公里。此外,澳大利亚新英格兰大学的考古学家迈克尔·默伍德早已提出,直立人从印度尼西亚巴厘岛航海至弗洛瑞斯岛,后者曾出土70万年到80万年前的石制工具。如果能够进一步确定克利特岛上这些最早的石头工具至少可追溯至13万年前,那么,考古学家们可能进一步研究这些假设。
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表