设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 379|回复: 1
收起左侧

乐山广泛宣传弘扬嫘祖文化

[复制链接]
发表于 2015-4-3 13:30:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
广泛宣传弘扬嫘祖文化

  


  
  三江都市报讯(记者  张力)日前,由四川省嫘祖文化促进会乐山分会、乐山嫘祖文化促进会(筹)以及嘉州传统文化促进会,联合举办的一场主题为“弘扬嫘祖母亲文化,中国人过自己的母亲节”——乐山市第2届中华嫘祖母亲研讨会暨乐山嫘祖文化促进会2014年年会在市中区文化馆举行。
  会上,乐山市社科联、乐山师范学院教授周俊麒、本土专家学者唐长寿、张明军等人,围绕“嫘祖文化与母亲文化”、“嫘祖文化在乐山”进行了学术研讨与交流。

  据乐山嫘祖文化促进会筹备组负责人郜晋介绍,2014年乐山嫘祖文化研究及嫘祖文化促进工作取得了可喜的成果。去年4月成功举行了乐山市首届祭祀中华母亲嫘祖典礼,社会各界人士近200余人参加祭祀典礼,使嫘祖文化在乐山产生了积极的社会影响;同时结合乐山史记开展嫘祖文化研究,深入挖掘嫘祖文化内涵,围绕“嫘祖文化在乐山”开展研讨并取得一系列成果。此外,还举办嫘祖文化讲座,广泛开展嫘祖文化宣传和普及活动。

  据了解,嫘祖是黄帝的元妃,中国蚕桑、缫丝、丝绸起源的始祖就是嫘祖。她对蚕桑丝绸生产的应用和推广,对黄帝时期各部落的融合,对社会文化的交流起到了无可替代的先导作用。对此,四川省嫘祖文化促进会倡议将每年的农历二月初十定为“中华嫘祖母亲节”或“中华母亲节”。

点评回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-3 20:02:14 | 显示全部楼层
乐山在嫘祖生日举办活动很好啊!值得推广学习。
快速回复 返回顶部 返回列表