四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

父亲住院

金牌会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

已经是冬天了,而今天又特别像冬天。

天色昏暗,细细的雨丝夹着渗骨的寒气。我匆匆走在上班的路上。我的伞坏了,一阵小风,伞面就被吹得翻转过来。雨,落在我的脸上,冰凉冰凉的。我急急地翻好伞面,埋头赶路。走着走着,我忽然就觉得好难受,好难受。

我从医院出来。父亲住院二十多天了,我们几乎天天在医院陪他,白天我,晚上我哥。病房里空气浑浊,浓重的药味,残留的食品味儿,人身体的气味,呼出的气息,卫生间传出的尿骚味,纠缠在一起,让人窒息。邻床是个80岁的瘫痪又痴呆的老人,大小便完全失禁,一天到晚不是呼呼大睡就是口中狂喊麻将;“一万,二万,三筒,六索”的。我们日日在这样的环境里忍耐着,煎熬着,父亲今天却说他没人照顾。人,年纪大了就可以这样不讲理吗?我想父母儿女一场,不过如此。站在不同的立场,我们真是彼此感情的银行吗?真的可以无尽地索取和挥霍吗?

父亲身体一直不好,二十多年前的肺癌完全击垮了他的意志。二十多年了,肺癌已然不是他的主要问题,高血压,痛风,这些就是正常人也会得的病,在他那儿都变得惊天动地。一有风吹草动,他就紧张,就涕泗横流,恨不得我们全部围伺在他的左右。这次的带状疱疹,犹如压向骆驼的最后一根稻草,他彻底垮了,变得有些不可理喻。比如,经过治疗,他头上的疱疹消了,他却坚持说疹子扩散到了他脖子,他反复请每个人看,医生看,病友的家属看,我们做儿女的是看了又看。医生说不是,我们说不是。我说你二十多天没洗澡了,身上当然痒,他就焦躁,特不满意我们的说辞。他已经变得有些神经质,他不时找出病症,以证明他快要死了。其实他好好的,他可以下床走动,上厕所,可以自己吃饭,喝水,他没有中风不是瘫痪,但他却躺在床上不肯起来。他害怕死亡的样子让我深受刺激。我总在想他怎么会变成这样?我老了会不会也是这样?

我知道我有很多地方像我父亲,所以二十多天的陪伺,衰老、疾病、死亡,天天形象而又醒目地在眼前晃荡,让我产生许许多多奇怪的念头。史铁生说人生来不想死,可是人生来就是走向死。也就是说我们都是在奔死的路上。是乐观豁达还是如我父亲般风声鹤唳——时时以为死神在召唤自己,我不能确定在我年老的时候我是否有足够的勇气,足够的坚强以面对病痛和死亡。这样一想,我便也格外的焦躁和不耐。父亲越任性我越生气。

父亲一定羡慕邻床那个瘫痪又痴呆的老人,他的两个女儿戴上黑色的胶皮手套,像个熟练工一样帮父亲洗屎洗尿,换尿不湿。老头子下身脱得光光的,在床上翻来滚去。他是幸福的,有女儿们如此精心的伺候。然而他的儿女,都是五、六十岁做公公、婆婆的人了,却跟我说他们的父亲是极端自私的人,年轻的时候就不顾家,不顾儿女,他们的母亲很早就死了,完全是辛苦死的。母亲死后,老头子就不停地**人,一点儿退休金全让那些女人骗光了,“恨不得一脚踢死他”他大儿子说。但说归说,儿子仍每天送饭,女儿们仍每天守在病榻。老头子已经顾不得他的儿女们是爱他还是恨他了,他已经没有欢乐没有痛苦,他苟延残喘地活着,活在他日益憔悴的儿女们的孝道里。这真是地狱一般的景象!而我知道我的父亲羡慕他,或许所有的老人都会羡慕他。

我自己却想到安乐死。我想如果一个人连结束自己生命的能力都没有,那是多么可怕的事!我们每个人都无法预知未来,无法预知自己在什么样的状态下终老,若能一觉睡过去不再醒来该多好,那真如人们所说是前世修来的福气!但是如果没有这样的运气呢?我想法律应该允许人在清醒的时候选择处置自己的权利。万一哪天自己不能生活自理且饱受病痛的折磨,可以作为一个人,有尊严地活着,庄严地死去。

在赴死的路上我们应该快乐。我这样勉励自己,并深深地惟愿我脆弱的害怕死亡的父亲也能懂得这点。

人生来就是受苦。苦海无边,只是回头也没有岸。

2012年11月16日

点评回复

作家

读这篇文章有非常沉重的感觉。因为我也有类似的经历,当我伺候躺在病床上的父母时,当父母不理解责怪时,我会非常厌倦,觉得很累、很累,觉得为什么父母就不能理解一下我们呢。责怪他们不够通情达理,可是当父亲真的驾鹤西去时,我忽然觉得我太苛求了,父母不是圣人,我们不能要求他们过多,我们只有在他们还活着时尽自己的努力去照顾他们,去尽孝道,既是为父母,也是为自己。

作家

生病的人,尤其是老人很多时候是无法讲通道理的。

金牌会员

回复 2# 云天

谢谢云天来读。写这篇文字,也是一种释放。更多的不是嗔怪父亲的不讲理,而是害怕,骨子里对疾病、死亡的害怕,对老之将至的害怕。所以我说过我无法当医生,因为我无法面对。

金牌会员

回复 3# 云天

嗯,这是一个必经过程吧。曾经慈爱的父亲因为疾病变得不可理喻,我一时难以接受。后面的,都在慢慢来吧。

1万

6万

管理员

妹妹的心情我了若指掌,我曾经伺候过我的患食道癌的父亲到终老,我也白发送黑发,那种切肤之痛我一一饱尝。
其实伺候老人对我来说体力是打不垮的,可是亲情的割舍,心力是无以承受的,可又不得不面对!
说什么“面对死亡,开怀大笑!”“说什么视死如归!” 我亲身体验,不但病人做不到,我也做不到!看到病人那种求生的欲望和眼神,我才亲身体验了“惨不忍睹!”的真正含义!

评论员

人生来就是受苦。苦海无边,只是回头也没有岸。

金牌会员

回复 6# 蜀道人生

所以特别焦虑,特别害怕

金牌会员

回复 7# 老曲

真是如此

作家

如果一个人没有尊严地活着,我觉得还不如死了好。
我看到好多的病人,在没有尊严的情况下,痛苦地让儿女们结束自己的生命。可这是违法的,没有谁去这样做。前不久,在网络上看到一个丈夫把伺候十二年的妻子推入河中,法院给这个丈夫定了罪。其实这个丈夫真得非常精心伺候妻子,可妻子的病把整个家都拖累得欠债,最终无法生活下去。丈夫真不忍,可看妻子活着特别痛苦,所以听从了妻子的建议。
这件事让我无法入睡。

金牌会员

回复 10# 郭萍

这一段时间在医院陪伴父亲,目睹了身边的种种,我想的最多的就是假如自己生不如死地活着怎么办,法律应该允许人们在清醒的时候裁决自己。问好版主

1万

6万

管理员

回复  郭萍

这一段时间在医院陪伴父亲,目睹了身边的种种,我想的最多的就是假如自己生不如死地活 ...
树边上的人 发表于 2012-12-7 12:37

感谢妹妹在如此劳累的情况下还来支持促进会论坛!

中级会员

越想越复杂,走到哪里算哪里!善待生命,完成责任就问心无愧。

评论员

生活质量高低绝不是吃点好东西那么简单。

金牌会员

回复 12# 蜀道人生

不客气,大姐的召唤,我一定听

金牌会员

回复 13# 雅安刘星寒

呵呵,我的毛病就是喜欢胡思乱想。我知道这对自己无益。感谢雅安的朋友来读,问好

金牌会员

回复 14# 老曲

嗯,是的

1万

6万

管理员

回复 8# 树边上的人

害怕是没有必要的。要调整心态,好好面对,证实现实。

活跃会员

在赴死的路上我们应该快乐。我这样勉励自己,并深深地惟愿我脆弱的害怕死亡的父亲也能懂得这点。

论坛元老

又见面了。
只是觉得有些老人家心理素质有些欠佳。我家也有这样一个老人家,走了两年了,但你说的与我经历的一样。

金牌会员

回复 18# 蜀道人生

嗯,大姐说的是

金牌会员

回复 19# 翡玉

谢谢来读,问候朋友

金牌会员

回复 20# 青云直上

问候大姐,好久不见, 狠狠地

论坛元老

回复 23# 树边上的人

见到你很高兴,感觉到那热烈地拥抱。

注册会员

哈哈,原来我们都在这聚会了。,欣赏学习,问候冬安

金牌会员

回复 25# 秋韵吟花

问吟花好